Карта сайта
26 ноября 2014, 16:30

Яровая предлагает странам ОДКБ противодействовать спайсам совместно

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции выступила на конференции «Состояние и перспективы гармонизации законодательства государств-членов ОДКБ по контролю за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров»

Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, член Президиума Генсовета «Единой России» Ирина Яровая предложила унифицировать законодательство по противодействию распространения спайсов на всем пространстве стран – членов ОДКБ. Об этом парламентарий заявила в среду, 26 ноября, на проходящей в Санкт-Петербурге международной научно-практической конференции «Состояние и перспективы гармонизации законодательства государств-членов ОДКБ по контролю за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров», сообщает ER.RU.

По мнению главы думского комитета, это позволит более оперативно и системно реагировать на подобные угрозы. Как считает Яровая, сегодня все пытаются найти форму противодействия распространения так называемых дизайнерских наркотиков – спайсов. «Эта проблема затрагивает все страны – участницы ОДКБ», - сказала она.

Парламентарий напомнила, что президентом России внесен в Госдуму проект закона, который дает дополнительный инструмент по противодействию распространения спайсов. «Это позволит ФСКН РФ оперативно реагировать по факту единичного выявления потребления психоактивных веществ. При этом всем правоохранительным органам, включая Следственный комитет, ФСБ, МВД России, предоставляется право по факту установления употребления психоактивных веществ, зафиксированных надлежащим медицинским документом, направлять соответствующую информацию в ФСКН, и оперативно, по решению руководителя, данное вещество будет вноситься в список психоактивных веществ. В течение двух лет по таким веществам должны будут предприняты два возможных решения – либо установлена процедура со стороны Роспотребнадзора, либо это вещество должно быть в дальнейшем отнесено в список наркотических средств и, соответственно, будет уже полностью вне закона», - пояснила глава думского комитета.

«Если подобное законодательство будет сформировано в странах членах ОДКБ, то можно было бы сделать его общим, действующим на всем нашем пространстве», - предложила Яровая.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство Общество
последние новости