Карта сайта
20 ноября 2014, 13:09

Медведев: В России от наркотиков ежегодно умирают более 60 тыс человек

Фото пресс-службы Правительства РФ
Фото пресс-службы Правительства РФ
Патологии из-за приема наркотиков ежегодно приводят к гибели свыше 60 тыс человек - премьер Дмитрий Медведев

В связи с систематическим употреблением наркотиков от патологий ежегодно умирают более 60 тыс человек. Такие даные на заседании правительства в четверг, 20 ноября, привел премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

«После данных судебно-медицинской экспертизы стало очевидно, что более 60 тыс. человек ежегодно умирают от патологий жизненно важных органов из-за систематического употребления наркотиков», - сказал председатель кабмина.

«Это страшная цифра», - констатировал Медведев.

«Интерфакс» пишет, темой обсуждения правительства стало создание национальной комплексной системы реабилитации для лиц, которые употребляют наркотики и психотропные вещества по немедицинским показаниям.

Как отметил Медведев, «тема эта непростая, поскольку, по данным медиков, речь идет о нескольких миллионах человек».

Премьер уточнил, что в рабочую группу при правительстве, которая занимается этими вопросами, поступили данные судмедэкспертизы, согласно которым у десятков тысяч человек причиной смерти стало употребление наркотиков.

Медведев считает, что профильные ведомства должны в первом полугодии 2015 года внести в правительство предложения по созданию комплексной системы реабилитации и ресоциализации наркоманов.

Как сообщил премьер, соответствующее поручение будет дано по итогам заседания правительства.

«В протокольном решении, которое мы примем, установлено поручение ФСКН, Минздраву, Минтруду и Минобрнауки с участием других структур подготовить в течение первого полугодия 2015 года и внести в правительство предложения по развитию системы комплексной реабилитации и ресоциализации», - заявил Медведев.

Он поручил вице-премьеру Ольге Голодец проконтролировать этот вопрос «с учетом наших финансовых возможностей».

«Это действительно одна из задач государства, о которой мы не так часто говорим, а на самом деле это проблема колоссальная. Но она у нас как-то тонет периодически в более частых вопросах», - заметил Медведев.

Ссылка для блогов