Карта сайта
19 ноября 2014, 17:40

Для глав госкомпаний вводится уголовная ответственность

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
По мнению депутата Госдумы Франца Клинцевича, данная мера продолжает линию, которую обозначил президент России Владимир Путин, предложив приравнять руководителей государственных компаний к чиновникам

С людей, облеченных доверием государства, должен быть двойной спрос, считает первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе, председатель Центрального совета сторонников партии Франц Клинцевич.

Госдума в среду, 19 ноября, приняла в первом чтении законопроект об ужесточении наказания глав госкомпаний.

Как отметил Клинцевич, законопроект предусматривает усиление ответственности руководителей государственных компаний, ГУПов и МУПов, а также акционерных обществ, контрольный пакет акций которых принадлежит Российской Федерации, ее субъектам или муниципальным образованиям, за действия или бездействия, повлекшие за собой причинение существенного вреда интересам государства и общества. 

Предлагается отнести этих руководителей к категории «должностные лица», распространив на них действие статей 285 «Злоупотребление должностными полномочиями» и 293 «Халатность» Уголовного кодекса Российской Федерации. Вводится также уголовная ответственность за причинение особо крупного ущерба (более 7,5 млн рублей) по халатности.

«Логика законопроекта совершенно понятна. С людей, облеченных особым доверием государства, должен быть и двойной спрос. Тем более, что они добровольно берут на себя эту ношу», - заявил парламентарий.

Он отметил, что тем самым последовательно продолжается та же линия, которую обозначил президент России Владимир Путин, предложив прировнять руководителей государственных компаний к чиновникам. 

«Напомню, что в результате принятия соответствующего закона и те, и другие  были, в частности, ограничены в праве иметь счета за рубежом», - уточнил Клинцевич.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Осенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство
последние новости