Карта сайта
12 ноября 2014, 18:06

Офшорные компании не смогут участвовать в приватизации

Законопроект, препятствующий возможности вывода государственного имущества в офшоры при помощи приватизации, внесен в Госдуму РФ

Законопроект, направленный на совершенствование мер пресечения незаконных действий, при проведении приватизации государственного или муниципального имущества, во вторник, 11 ноября, внесен в Госдуму РФ. Автором инициативы выступил член думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов.

«Сегодня вопрос защиты особо актуален в связи с объявленным сокращением доли участия государства в уставных капиталах многих государственных компаний путем приватизации, за счет которой правительство планирует пополнить доходную часть бюджета», - заявил ER.RU  автор законодательной инициативы.

По мнению парламентария, возможность вывода при помощи приватизации государственного имущества в офшоры является реальной угрозой.

«Отсутствие правового механизма, не позволяющего это сделать – настоящая золотая жила для коррупционеров и различного рода мошенников. Для обеспечения прозрачности торгов и структуры владения и управления приватизируемым имуществом, законопроектом вводится запрет на участие в торгах юридических и физических лиц, зарегистрированных в офшорных юрисдикциях» - рассказал Костунов.оф

Как подчеркнул парламентарий, для предотвращения «увода» российского капитала под видом приватизации, законопроектом предлагается наделить органы ФСБ России соответствующими полномочиями для проверки достоверности сведений, содержащихся в документах, представленных претендентами на участие в торгах.

«Также необходимо ввести нормы, которые будут гарантировать конкуренцию между участниками торгов, позволяющую обеспечить справедливую цену отчуждаемого государственного или муниципального имущества. Главная задача - полностью исключить любые злоупотребления при проведении торгов», - считает Костунов.

Депутат пояснил, что с этой целью законопроектом предлагается закрепить в федеральном законе «О приватизации государственного и муниципального имущества» принцип обеспечения равенства прав и возможностей всех лиц, желающих принять участие в приватизации, а также их свободной конкуренции и ввести прямой запрет совершения действий, направленных на нарушение данных принципов.

Костунов также сообщил, что в случае необходимости он подготовит и внесет законопроект о введении уголовной ответственности для оценщиков, участвующих в противоправных схемах незаконного завладения имуществом при приватизации, а также ответственность за сговор организатора торгов с участником, если это влечет за собой ограничение или устранение конкуренции.

Ссылка для блогов