Карта сайта
7 ноября 2014, 14:40

Путин предложил запустить «Всероссийский географический диктант»

Фото пресс-службы Президента РФ
Фото пресс-службы Президента РФ
География должна стать одним из самых увлекательных предметов школьной программы, считает президент России

Президент РФ Владимир Путин предложил разработать единый географический стандарт в РФ с последующим созданием на его основе линейки новых школьных учебников по этому предмету.

«Я знаю, что у учителей есть нарекания к современным пособиям и по подаче материала. И главное - по их содержанию. География может и должна стать одним из самых увлекательных предметов школьной программы», - подчеркнул глава государства на съезде Русского географического общества (РГО) в пятницу, 7 ноября.

Путин также предложил общенациональное добровольное тестирование по географии. Он высказал ряд идей, способных повысить уровень географических знаний.

«Речь идет, например, о запуске «Всероссийского географического диктанта» - аналога «Тотального диктанта» по русскому языку, который проводится уже несколько лет, и успешно себя зарекомендовал», - отметил президент.

По его мнению, такая форма добровольного общенационального тестирования должна охватывать новые направления.

Путин выразил уверенность, что учителя географии и региональные отделения РГО «с готовностью поддержат эту тему».

Глава государства обратил внимание на необходимость реализовывать экологические проекты РГО во всех регионах России. На съезде он отметил, что сейчас экологическая работа общества охватывает в основном Дальний Восток и Арктику.

«На этих территориях расположено много уникальных ландшафтных комплексов, которым нет аналогов в мире. Кроме того, по этим регионам есть масштабные планы хозяйственного освоения. А приступить к реализации этих планов можно лишь внимательно просчитав все экологические риски», - согласился Путин.

«Однако не меньшего внимания заслуживает и Центральная Россия», - сказал президент.

По его словам, здесь тоже нужно создавать заповедники и восстанавливать популяции животных, развивать систему общественных акций по очистке лесов и водоемов, по борьбе с незаконными свалками и вырубками, по охране и восстановлению природных и культурных объектов.

«Причем не только признанных национальными символами нашей страны, но и тех, с которыми связаны истории малых городов и поселков. Скверы, парки, небольшие лесные массивы», - перечислил президент.

«Все это неотъемлемая часть России. Наше наследие. И мы обязаны хранить его и приумножать, и передавать, разумеется будущим поколениям», - высказал мнение глава государства, слова которого приводит ТАСС.

Путин поблагодарил министра обороны РФ Сергея Шойгу за работу на посту президента РГО. «Хочу поблагодарить наших коллег, которые были избраны в различные управленческие структуры РГО, за предыдущую их работу, пожелать им успехов, в том числе и Сергею Кужугетовичу Шойгу, который стоял у истоков воссоздания РГО и очень многое сделал за предыдущие годы», - сказал глава государства.

«Эти годы, вне всякого сомнения, войдут в историю Русского географического общества как период возрождения. Время, когда его славные традиции снова стали востребованы и получили дальнейшее развитие, а деятельность - обрела новую динамику и новое содержание», - подчеркнул Путин.

Президент напомнил, что все задачи, поставленные пять лет назад на внеочередном съезде РГО в Москве, были выполнены. Так, на сегодняшний день Общество располагает сетью отделений во всех регионах страны, штаб-квартира в Санкт-Петербурге вернула свой исторический облик, спасены богатейшие архив, библиотека, коллекции РГО.

«Более того, они стали доступны людям, и что особенно важно - они постоянно пополняются», - отметил Путин.

Ссылка для блогов