Карта сайта
3 ноября 2014, 11:54

Ассамблея Русского мира стартовала в Сочи

За прошедший год мы смогли оценить, кто наши друзья, а кто – недруги, смогли лучше понять себя, заявил председатель правления Фонда «Русский мир»

VIII Ассамблея Русского мира, участники которой обсудят проблемы отношений России и Украины начала в понедельник,  3 ноября, работу в Сочи. Известные политические и общественные деятели, представители зарубежных объединений соотечественников, университетские преподаватели и учителя русских школ, авторы учебников, ученые, писатели, журналисты - всего порядка 800 человек из 81 страны примут участие в дискуссиях посвященных «русскому миру».

«За почти восемь лет, прошедших после создания Фонда «Русский мир», мир изменился, прошла эпоха, а за последний год в связи с событиями на Украине прошла еще одна эпоха», - заявил на церемонии открытия Ассамблеи председатель правления Фонда Вячеслав Никонов.

«В прошлом году в этот день мы встречались в Санкт-Петербурге. Слово Украина, если звучало, то в совершенно другом контексте. События на Украине изменили русский мир. Сейчас он политизируется и является категорией не столько культурной, как политической. Произошло самое страшное: люди, говорящие по-русски, убивали друг друга, в том числе за то, что они хотели говорить по-русски», - сказал Никонов.

По его мнению, прошедший год был годом потерь для «Русского мира»,сообщает «Интерфакс».

 «В Русский центр в Луганске попал снаряд. В Оксфорде решили, что там такой центр не нужен», - перечислил он, но в тоже время заметил, что «мы смогли оценить за этот год, кто наши друзья, а кто – недруги, смогли лучше понять себя».

«Несмотря на откровенно враждебную политику ряда стран по отношению к России, в них повысился спрос на русский язык, в частности в США, Прибалтике, Польше, ряде других стран. Повысился также интерес к новостям из России», - констатировал политик.

Ссылка для блогов