• er.ru
  • Новости
  • Итоги выборов в Донбассе скажутся на отношениях с Россией – Маркелов
2 ноября 2014, 14:52

Итоги выборов в Донбассе скажутся на отношениях с Россией – Маркелов

В Донецкой и Луганской областях 2 ноября проводятся самостоятельные выборы руководителей и парламентов

Легитимизация власти в Донбассе приведет к качественно иным отношениям с Россией. Такое мнение высказал в комментарии ER.RU в воскресенье, 2 ноября, первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Михаил Маркелов.

«Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что выборы в Донецкой и Луганской народных республиках состоялись. С вязи с этим большое уважение вызывают те люди, которые организовали и проводят эти выборы, кто в них участвует», - отметил парламентарий.

По его словам, выборы в Донбассе – это продолжение процесса легитимизации власти в ДНР и ЛНР, начатого на референдуме, состоявшемся в этих регионах в мае. По сути, полагает депутат, речь идет о становлении новых субъектов.

«Отрадно, что на выборах в Донбассе работают международные наблюдатели», - добавил Маркелов.

Вместе с тем, отметил парламентарий, остается открытым вопрос признания итогов проходящих выборов киевскими властями. «Киев обязан признать результаты выборов. И если к недавнему волеизъявлению граждан на Украине много вопросов как по организации, так и по проведению выборов, в том числе это касается многочисленных зафиксированных нарушений, то к ДНР и ЛНР никаких претензий в этом плане нет», - констатировал первых зампред думского комитета.

Вообще же, полагает Маркелов, Киеву есть чему поучиться (у Донецка и Луганска – прим.ред.), вместо того, чтобы провоцировать вал критики. «Киев как никто другой заинтересован в легитимности власти в Донбассе. Но что мы видим? Мы видим совершенно другую реакцию, мы наблюдаем многочисленные провокации. Это, безусловно, не делает чести украинской власти, постоянно нарушающей минские договоренности».

«Конечно же, результаты этих выборов важны. Легитимизация власти в Донбассе приведет к качественно иным отношениям с Россией, в том числе в плане экономического сотрудничества и помощи, в котором так нуждаются в Новороссии», - считает Маркелов.

«Хотелось бы видеть объективную оценку выборов со стороны европейцев. Сейчас именно в Донбассе решается вопрос войны и мира. Важно, чтобы подстрекательская позиция США не повлияла ни на мнение Киева, ни на мнение Европы, которая, уверен, постепенно начнет играть более конструктивную роль», - заключил Маркелов.

Ссылка для блогов
темы
Выборы Общество
последние новости