Карта сайта
24 октября 2014, 10:54

Красноярские единороссы считают вопрос о рабочих специальностях актуальным

Минобрнауки РФ подготовило проект приказа, согласно которому из Перечня профессий среднего профессионального образования исключаются более 150 квалификаций и около 100 профессий

В «Единой России» считают, что решение Минобрнауки – результат поверхностного отношения к запросу рынка труда и как следствие, недостаточной популяризации  рабочих профессий, что не является поводом отказываться от подготовки соответствующих специалистов. «Единая Россия» организовала открытую дискуссию по обсуждению проекта Приказа Минобрнауки. Итогом мероприятия стало создание рабочей группы по определению списка рабочих специальностей, которые будут рекомендованы как обязательные к сохранению в Перечне профессий среднего профессионального образования.

Красноярские единороссы поддерживают инициативу «Единой России» по более вдумчивому подходу к определению востребованных рабочих специальностей.

Член партии «Единая Россия», директор Красноярского монтажного колледжа Василий Нечаев считает, что инициатива Партии по обсуждению подготовки рабочих кадров в России очень актуальна.

«Необходимо отметить актуальность инициативы проведения «Единой Россией» круглого стола на тему: «Кризисная ситуация с подготовкой рабочих кадров в России».  Замечу, что свёртывание профессионального образования началось с передачи Федеральных обязательств в этой области на уровень регионов, в том числе и финансирование. Регионы по привычке «откозыряли» и приняли всю инфраструктуру (а основные средства – это постройки середины ХХ в.) на баланс регионов. Зная бюджеты территорий, не сложно представить финансирование профессионального образования. Поэтому сегодня повсеместно идет реорганизация профобразования, укрупнение методом слияния и т.д. Это правильный подход в смысле оптимизации финансовых средств и улучшения подготовки по рабочим профессиям. Но пересмотр самих квалификаций без общественного и профессионального обсуждения - явный перебор Минобразования», - рассказал он в комментарии ER.RU.

В Красноярском крае есть рабочие специальности,  обучение которым является актуальным именно  в данном регионе, подчеркивает Нечаев.

«Для Красноярского края, а большая часть – это северные территории, это коренные малочисленные народы, такой подход без детализации – неприемлем, так как для примера в Дудинском колледже не просто обучают профессии «Оленевод - механизатор», «Охотник промысловый», «Рыбак прибрежного лова» и т.д., но и дают в соответствии с госстандартами образования. А освоение Арктического шельфа? Не нужны вышкомонтажники широкого профиля? Бурильщики морского бурения скважин с соответствующим образованием? Поддерживаю инициативу партии по созданию рабочей группы и готов с ней сотрудничать», - добавил единоросс.

Ссылка для блогов