Карта сайта
24 октября 2014, 16:47

В мире возрастает вероятность острых конфликтов - Путин

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
Без внятной системы взаимных обязательств не выстроить механизмы разрешения кризисных ситуаций, считает президент РФ

Президент РФ Владимир Путин не исключает наступления «анархии» в мировых делах, если не будет заново создана «внятная система взаимных обязательств». Об этом заявил на заседании международного дискуссионного клуба «Валдай» в пятницу, 24 октября.

«Что же нас ждет, если мы предпочтем жить не по правилам, пусть строгим и неудобным, а вовсе без правил? А ведь именно такой сценарий вполне реален, исключить его нельзя, учитывая накал обстановки в мире», - задался вопросом президент РФ.

Он подчеркнул, что «ряд прогнозов, наблюдая сегодняшние тенденции, уже можно сделать и, к сожалению, они неоптимистичные».

«Если мы не создадим внятную систему взаимных обязательств и договоренностей, не выстроим механизмы разрешения кризисных ситуаций, признаки мировой анархии неизбежно будут усиливаться», - сказал Путин.

 Президент РФ считает, что сегодня в мире возрастает вероятность острых конфликтов, в которых так или иначе могут участвовать крупные державы - Украина один из примеров такого рода конфликтов сообщает «Интерфакс».

«Сегодня резко возросла вероятность целой череды острых конфликтов если не с прямым, то с косвенным участием крупных держав», - заявил Путин.

Он отметил, что начало опасному процессу разрушения действующей системы договоров об ограничениях и контроле над вооружениями положили США в 2002 году, когда в одностороннем порядке вышли из Договора по ПРО, а затем активно приступили к созданию глобальной системы противоракетной обороны.

«За неимением правовых и политических инструментов оружие возвращается в центр глобальной повестки. Оно применяется где угодно и как угодно, безо всяких санкций Совбеза ООН, а если Совбез отказывается штамповать подобные решения, то сразу объявляется устаревшим и неэффективным институтом», - сказал Путин.

Президент подчеркнул, что «многие государства не видят других гарантий обеспечить суверенитет, кроме как обзавестись своей собственной бомбой, и это крайне опасно».

Ссылка для блогов