Карта сайта
23 октября 2014, 12:05

Чиновники Минобразования пытаются нажиться на студентах - Бурматов

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
В СМИ появилась информация о том, что Министерство образования и науки РФ рассматривает возможность сокращения бюджетных мест в вузах и отказ от выплаты стипендии в первом семестре первокурсникам

Чиновники Министерства образования должны экономить на себе, а не на студентах, заявил первый зампред комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов.

В СМИ появилась информация о том, что Министерство образования и науки РФ рассматривает возможность сокращения бюджетных мест в вузах и отказ от выплаты стипендии в первом семестре первокурсникам. 

«Эффективность бюджетных расходов в Министерстве образования является крайне низкой, особенно когда речь идет об организации государственных закупок, проведении конкурсов, тендеров, и так далее, - заявил парламентарий. - Значительное количество подобных конкурсов признается несостоявшимися, в них зачастую принимает участие одна компания, которой и достается заказ. При этом исследования показывают, что зачастую в этих случаях конкурсные условия имеют признаки формулировки под конкретного победителя с целью отсечь других участников».

По мнению Бурматова, такая практика ведет к удорожанию контракта и не позволяет снижать его цену за счет конкуренции.
Кроме того, зачастую многомиллионные контракты Министерства образования достаются сомнительным фирмам, результаты деятельности которых обнаружить не удается даже после депутатских запросов, заметил он.

В этой связи депутат напомнил, что, в частности, «многомиллионные контракты на НИОКР неоднократно выигрывала компания, на месте которой был обнаружен магазин интим-услуг, а результаты научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок, которые якобы проводила эта фирма, Минобразования не сумело мне предоставить даже после того, как они были запрошены официальным письмом на депутатском бланке».

«В качестве примера неэффективных трат также можно привести ситуацию, когда Министерством образования было израсходовано более 400 млн рублей на пиар ведомства, - сказал Бурматов. - Явно эти деньги могли бы быть направлены на более актуальные нужды, в том числе, на решение проблем тех же студентов, а не на спасение пошатнувшейся репутации Министерства образования».

Он также отметил, что большое количество замечания к расходованию бюджетных денежных средств Министерством образования есть не только у специалистов в сфере госзакупок, но и у Счетной палаты РФ по результатам проверок ведомства. «Министерство образования должно, на мой взгляд, сосредоточиться на повышении эффективности бюджетных расходов, прозрачности государственных закупок и организуемых ведомством конкурсов, устранять те системные замечания, которые были сделаны аудиторами Счетной палаты и бороться с коррупцией в самом ведомстве. по моему мнению, коррупционная составляющая контрактов Министерства образования может быть очень велика», - заявил парламентарий. 

«Эта пагубная практика, когда, думая об экономии средств, ведомство начинает искать самых незащищенных, - убежден Бурматов. - В данном случае – студентов, которым чиновники предлагают то уменьшать количество бюджетных мест, то не платить стипендию. Странно, что в ведомстве господина Ливанова никому не приходит в голову начать с себя и умерить свои собственные аппетиты, дать возможность выигрывать конкурсы тем компаниям, которые могут дать меньшую цену и при этом выполнить работу качественно, а не «дарить» десятки и сотни миллионов рублей близким коммерческим структурам».

Ссылка для блогов