Карта сайта
23 октября 2014, 10:59

Регионы получат полномочия в сфере госконтроля

Фото пресс-службы Правительства РФ
Фото пресс-службы Правительства РФ
Премьер-министр России Дмитрий Медведев дал поручения, связанные с подготовкой законопроекта о государственном и муниципальном контроле и надзоре

Премьер-министр России Дмитрий Медведев дал правительству поручения, связанные с подготовкой законопроекта о государственном и муниципальном контроле и надзоре, а также с внедрением риск-ориентированной модели контрольно-надзорной деятельности в РФ. Перечень распоряжений по итогам рабочего совещания о системе госконтроля опубликован на официальном сайте правительства в четверг, 23 октября.

Так, проект закона о госконтроле рекомендовано внести в правительство до 31 декабря 2014 года, а на рассмотрение Госдумы – в марте 2015 года. При его подготовке требуется обеспечить наличие переходного периода, в течение которого разрабатываются нормативно-правовые акты, необходимые для начала реализации основных положений документа; требования к пересмотру существующей нормативно-правовой базы, в том числе в части ревизии нормативно-правовых актов «советского периода»; механизмы эффективного замещения мер госконтроля альтернативными способами регулирования.

На совещании в правительстве были в целом одобрены основные этапы внедрения риск-ориентированной модели контрольно-надзорной деятельности в РФ. Учтена необходимость определения первичного перечня федеральных органов власти, на базе которых до момента принятия закона о госконтроле будет проведен эксперимент по реализации риск-ориентированного контроля; определения первичного перечня субъектов РФ, где пройдет делегирование приоритетных контрольно-надзорных функций; разработки требований и критериев к оценке качества реализации переданных «пилотной группе» функций, сообщает ТАСС.

До 1 декабря 2014 года Минэкономразвития совместно с министром РФ по вопросам Открытого правительства Михаилом Абызовым необходимо представить проект «дорожной карты» основных этапов внедрения риск-ориентированной модели реализации контрольно-надзорных функций.

До 1 ноября этого года Минэкономразвития надлежит внести предложения по закреплению возможности проведения с 2015 года, до момента вступления в силу закона о госконтроле, эксперимента по «пилотному» внедрению риск-ориентированного подхода в деятельности отдельных контрольно-надзорных органов, включая предложения по перечню таких органов.

А к 15 декабря текущего года в правительстве ожидают список надзорных ведомств, на базе которых будет осуществляться этот эксперимент, и ведомственные планы реализации соответствующих мероприятий.

Кроме того, Минэкономразвития и Минфин подготовят перечень контрольно-надзорных полномочий федеральных органов власти, в отношении которых с 2015 года будет осуществляться «пилотная» передача регионам, и список субъектов РФ, участвующих в эксперименте.

При определении перечня делегируемых функций «исходить из возможной приоритетной передачи (полностью или частично) полномочий по госконтролю в сферах трудовых отношений, общественного транспорта, государственного земельного и ветеринарного надзора, экологического и природоохранного контроля, фитосанитарного надзора, надзора в сфере защиты прав потребителей и в сфере рекламы, госнадзора в области сохранения объектов культурного наследия и контроля за сохранностью автодорог», отмечается в документе.

«Заместителю председателя правительства РФ Дмитрию Козаку рассмотреть указанные предложения и представить на рассмотрение Правительственной комиссии по проведению административной реформы. Срок – 10 декабря 2014 года», - указывается на сайте правительства.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Правительство Законодательство Регионы
последние новости