Карта сайта
22 октября 2014, 14:04

Хинштейн: За обман дольщиков грозит уголовная ответственность

Законопроект о уголовной ответственности за такое деяние является еще одним шагом на пути к окончательному наведению порядка в сфере долевого строительства, уверен парламентарий

Госдума в среду, 22 октября, рассмотрела принятие в первом чтении введение в УК РФ новой статьи 2002за обман дольщиков. Законопроектом предлагается введение уголовной ответственности за незаконное привлечение денежных средств граждан.

«Представляемый законопроект является еще одним шагом на пути к окончательному наведению порядка в сфере долевого строительства, защиты прав граждан - участников долевого строительства, к решению проблемы так называемых «обманутых дольщиков», - заявил автор закона, руководитель рабочей группы «Единой России» по защите прав дольщиков Александр Хинштейн, выступая в парламенте.

«Этот законопроект напрямую вытекает из той большой работы, которую ведет Рабочая группа «Единой России» по защите прав вкладчиков и дольщиков, поскольку сталкиваясь постоянно с проблемами людей, мы для себя четко видим, где и в чем есть законодательные сложности, требующие своего решения», - отметил депутат.

Законопроектом предлагается установить в УК РФ новый вид ответственности. В том случае, когда застройщик привлекает средства у гражданина не имея на это прав, он несет уголовную ответственность. В случае, если сумма не крупная, он будет нести административную ответственность.

«Уголовная ответственность будет возникать в случае наличия ущерба в крупном и особо крупном размере, который согласно законопроекту составляет пять и десять миллионов рублей, соответственно. За вышеуказанные преступные деяния при наличии ущерба в крупном размере предлагается санкция, в том числе в виде лишения свободы до двух лет, а при наличии ущерба в особо крупном размере – в виде лишения свободы на срок до пяти лет», - рассказал Хинштейн.

Также законопроект предлагает установить ответственность за нецелевое использование средств дольщика, что является нарушением действующего сегодня законодательства о долевом строительстве.

«Тоже деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере будет караться принудительными работами на срок до 5-ти лет, либо лишением свободы на тот же срок с ограничением свободы на срок до 2-х лет или без такового», - сообщил парламентарий.

«Понимая, что главной нашей задачей является все-таки решение проблем самих граждан и защита прав и интересов дольщиков, мы предусматриваем в данном законопроекте освобождение от уголовной ответственности для лиц, впервые совершивших данный вид преступления в случае, если они в полном размере возместили нанесенный гражданам ущерб», - подчеркнул Хинштейн.

 

Ссылка для блогов