Карта сайта
15 октября 2014, 15:07

Пивненко - о решении проблем развития Дальнего Востока

В Госдуме в рамках «правительственного часа» на вопросы депутатов ответил министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка

Фракция «Единая Россия» готова взять на себя ответственность за законодательное обеспечение сопровождения проектов и программ по развитию Дальнего Востока. Об этом в среду, 15 октября, выступая от фракции, заявила первый заместитель председателя комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Валентина Пивненко, сообщает ER.RU.

В Госдуме в рамках «правительственного часа» на вопросы депутатов ответил министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Пивненко напомнила, что Дальний Восток – «территория особая, территория малонаселенная». Еще в 2009 году была утверждена Стратегия развития Дальнего Востока и Забайкалья, были утверждены программы и подпрограммы, выделены финансовые ресурсы, которые заложены в бюджете.

«Да, некоторые меры были приняты, особенно в ходе подготовки к саммиту АТЭС – возведены очень неплохие, амбициозные финансово затратные объекты, во имя и во благо Дальнего Востока. Но это малая часть того, что требует сегодня население, проживающее на Дальнем Востоке, прежде всего, по уровню жизни, по комфортности, по отношению государства к тем людям, которые обеспечивают важнейшие геополитические задачи», - сказала депутат.

Она обратила внимание, что утвержденные программы, к сожалению, «результата не дали», а опубликованный отчет министерства показывает низкий процент освоения выделенных средств. Поэтому, полагает парламентарий, при рассмотрении законопроектов, в том числе и проекта закона о территориях опережающего развития (ТОР), необходимо установить механизмы исполнения принимаемых документов. «Без этого результата даже при финансовом обеспечении, при выделении дополнительных 40 с лишним миллиардов рублей, результата не будет. Сложившаяся ситуация является, видимо, следствием бюрократических препонов. Для того чтобы они были преодолены, фракция «Единая Россия», готова взять на себя ответственность за то, чтобы вместе с министерством обеспечить сопровождение каждого проекта, каждой подпрограммы и каждого направления закона», - сказала Пивненко.

Первый зампред думского комитета также заметила, что проблема миграции не решена, отток населения в другие российские регионы продолжается. «И те инвестиции, которые предлагаются и которые сегодня приходят на Дальний Восток, на 98% идут в сырьевой сектор, а это значит, что они идут не в обработку, не на получение добавочного продукта, а на привлечение «вахтовиков» – людей, которые зачастую не являются и гражданами Российской Федерации», - подчеркнула депутат.

«Мы хотели бы поддержать министерство, потому что оно действительно немало сделало за тот короткий период с момента его создания, и мы готовы подставить плечо для того, чтобы наши депутаты не только в Государственной Думе, но и в региональных законодательных собраниях, в местных органах власти вместе выполняли ту амбициозную задачу, без решения которой нельзя говорить о будущем не только Дальнего Востока, но и по сути дела экономики всей нашей страны», - заключила Пивненко.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Осенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Регионы Экономика Законодательство
последние новости