Карта сайта
14 октября 2014, 12:40

Медведев отмечает высокую роль госкомпаний в России

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
Выступая на пленарном заседании форума «Открытые инновации», премьер выразил уверенность в способности госкомпаний быть драйверами инноваций

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев констатировал, что важная роль госкомпаний в инновационном развитии РФ будет сохраняться до тех пор, пока сохраняется существующий баланс между государственной и частной собственностью.

«Этот вклад определяется ролью госкомпаний в той или иной экономике. У нас госкомпаний много, и они действительно представлены в ключевых отраслях нашей экономической жизни», - отметил премьер на пленарном заседании форума «Открытые инновации» во вторник, 14 октября.

«Хорошо это или плохо - это вопрос другого порядка, но очевидно, что до тех пор, пока у нас сохраняется такой баланс между государственной и частной собственностью, роль госкомпаний будет весьма и весьма высока», - добавил Медведев.

«Могут ли госкомпании быть драйверами инновационного развития? Мой ответ - да. Потому что это не связано с формой собственности, именно такое инновационное развитие. Это вопрос человеческого отношения, это вопрос правильно выстроенной схемы работы, это вопрос стимулирования и вопрос интереса», - заявил премьер.

Председатель правительства отметил, что какие-то госкомпании занимаются этим интенсивно, но есть и те, которые делают это с меньшим усердием. «Но что я могу сказать точно - за последние пять-шесть лет мы все-таки создали такие условия, при которых госкомпании действительно стали вкладывать деньги в инновации», - сказал Медведев.

«Очень важно, какой импульс дает само государство, какие задачи ставит государство через советы директоров, через директивы перед госкомпаниями, до тех пор, пока государство сохраняет свое участие в капитале этих компаний. Мы в последние годы стараемся делать так, чтобы практически все решения, которые принимаются госкомпаниями, и по крупным проектам, и обычные решения так или иначе имели инвестиционные предложения со стороны инновационных структур», - цитирует главу кабмина «Интерфакс».

По мнению Медведева, до тех пор, пока госкомпании будут работать на российском рынке в этих секторах, в любом случае будут создавать инновационные продукты, и задача государства правильным образом их на это ориентировать.

Ссылка для блогов