Карта сайта
9 октября 2014, 11:00

Кононов: «ЭРА-ГЛОНАСС» - это тысячи спасенных жизней

К главным ожидаемым социально-экономическим результатам внедрения системы «ЭРА-ГЛОНАСС» депутат отнес сокращение количества необратимых увечий при авариях на дороге

В Москве прошел IV международный конгресс «ЭРА-ГЛОНАСС». Форум, посвященный вопросам развития и международной интеграции государственной автоматизированной информационной системы, собрал несколько сотен участников из различных регионов страны и зарубежья. На открытии конгресса с приветственным словом выступил первый заместитель председателя комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Владимир Кононов.

Открывая конгресс, депутат напомнил о том, что прошло чуть мене года с момента принятия Государственной Думой Федерального закона «О Государственной автоматизированной информационной системе «ЭРА-ГЛОНАСС». «Выступая в тот день на заседании Государственной Думы, я уже приводил печальную статистику: каждый год в автомобильных авариях мы теряем население небольшого города – около 30 тыс. человек. Страшные цифры!», - заявил Кононов. Парламентарий особо отметил, что один из наиболее эффективных путей снижения тяжести последствий ДТП – сокращение времени реагирования «с целью обеспечения, так называемого «золотого часа», когда оперативное медицинское вмешательство еще способно предотвратить летальный исход».

По мнению Кононова, главная цель конгресса - подвести промежуточные итоги реализации программы и уточнить перспективы ее развития. К главным ожидаемым социально-экономическим результатам внедрения системы «ЭРА-ГЛОНАСС» депутат отнес сокращение количества необратимых увечий при авариях на дороге, спасение около 4 тысяч человек ежегодно, снижение затрат на ликвидацию последствий ДТП, а также формирование нового массового рынка навигационно-информационных услуг на базе технологий ГЛОНАСС.

«В нашей стране совсем небольшое число информационных систем вводится в действие посредством принятия специального закона. Уже одно это говорит о том большом значении, которое придает наше государство проекту «ЭРА-ГЛОНАСС», - подчеркнул Кононов, пожелав участникам конгресса успехов в обсуждении и решении «этих, в прямом смысле, жизненно-важных вопросов».

ФЗ N395 «О Государственной автоматизированной информационной системе «ЭРА-ГЛОНАСС» был принят Государственной Думой СФ РФ 20 декабря 2013 г. года и вступил в силу с 1 января 2014 г. В рамках IV международного конгресса «ЭРА-ГЛОНАСС» было объявлено, что систему планируется пустить в эксплуатацию в начале 2015 года, в эти же сроки начнется оснащение новых моделей автомобилей терминалами российской системы экстренного реагирования. Кроме того, на форуме были озвучены планы по формированию на базе существующих технологий большого количества дополнительных сервисов, среди которых разбор ДТП без вызова на место аварии сотрудников ГИБДД, альтернативное автострахование, система взимания платы с большегрузного транспорта, контроль перемещения и сохранности грузов при перемещении по территории страны и многое другое.

Ключевые слова: ГЛОНАСС, Кононов
Ссылка для блогов