Карта сайта
10 октября 2014, 14:46

Создание контрафактной продукции должно быть невыгодно - Яровая

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Госдума на пленарном заседании 10 октября рассмотрела в первом чтении законопроект об усилении мер противодействия обороту контрафактной продукции и контрабанде алкогольной продукции и табачных изделий

Производство контрафактной продукции надо сделать невыгодным. Об этом заявила в пятницу, 10 октября, автор законопроекта об усилении мер противодействия обороту контрафактной продукции и контрабанде алкогольной продукции и табачных изделий, председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

«Законопроект разработан в целях исполнения поручения президента России. От контрафактной продукции гибнут тысячи граждан ежегодно. Осознать  степень угрозы, опасности и негативных последствий для здоровья взрослых и детей мы не можем. Так что надо сделать невыгодным производство контрафактной продукции», - сказала депутат.

По словам депутата, законопроектом предлагается ужесточить наказания за производство, приобретение, хранение, перевозку или сбыт немаркированных товаров и продукции, а также признавать крупным ущербом сумму, превышающую 100 тысяч рублей, а особо крупным ущербом — сумму, превышающую 1 миллион рублей. «За контрабанду алкоголя и табака устанавливают уголовную ответственность», - уточнила Яровая.

«В соответствии с законопроектом, норма КоАП РФ, устанавливающая ответственность за обман потребителей, будет изложена в новой редакции, предусматривающей отдельные составы правонарушений за обмеривание, обвешивание, обсчет потребителей при реализации товара, работы, услуги. Закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» дополняется положением, предусматривающим проведение проверки подлинности федеральных специальных марок и акцизных марок организациями, осуществляющими оптовую и розничную торговлю табаком.

Законопроект поддержали депутаты всех думских фракций. Подводя итоги, Яровая поблагодарила своих коллег за продуктивное и содержательное обсуждение. «Мы предложили дополнительные меры по защите жизни и здоровья граждан», - заключила глава комитета.

Напомним, Госдума на пленарном заседании 10 октября рассмотрела в первом чтении законопроект об усилении мер противодействия обороту контрафактной продукции и контрабанде алкогольной продукции и табачных изделий. Изменения вносятся в уголовный, уголовно-процессуальный, гражданский кодексы, КоАП и в закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Ссылка для блогов