Карта сайта
10 октября 2014, 11:48

Баталина: Премию Сахарова уместнее присудить обороне Донбасса

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Принимая решение о присуждении премии, европейские парламентарии должны иметь на руках обращение Госдумы, «Белую книгу» и - пусть голосуют по совести

Направить представителям Европарламента, принимающим решение о вручении премии Андрея Сахарова, «Белую книгу» преступлений против мирных жителей на Украине предложила в пятницу, 10 октября, заместитель секретаря Генерального совета Партии, депутат Госдумы Ольга Баталина, выступая от фракции «Единая Россия» на «десятиминутке» во время пленарного заседания в Госдуме.

Она отметила, что пока депутаты российского парламента готовили крайне важное обращение к парламентам мирам, к международным парламентским организациям с требованиям начать расследование - открытое беспристрастное расследование преступлений на Юго-Востоке Украины, «Европарламент, как выяснилось, уже определился со своим отношением к событиям на Украине». «Мы долго ждали, когда Европарламент выскажется. Так вот, Европарламент дает следующую оценку Евромайдану. Как бы это ни звучало странно и шокирующе, но Евромайдан вошел в состав финалистов премии «За свободу мысли» имени Андрея Сахарова. Этот состав финалистов определился два дня назад, когда вы, уважаемые коллеги, работали над текстом обращения к парламентам мира, когда все вы, единогласно признавали преступлением те убийства, которые творятся на Украине. Для Европарламента это стало основанием для признания защиты свободы демократии, защиты прав человека», - подчеркнула она.

«Напомню, что премия Сахарова вручается Европарламентом каждый год с 1998 года, и она как раз присуждается «за достижения в защите прав человека и развития демократии». Из семи ключевых номинантов в финал вышли трое. Это врач-гинеколог Дени Мюквеге, правозащитница Лейла Юнус из Азербайджана и четверо активистов Евромайдана - журналистка Татьяна Чорновол, певица Руслана Лыжичко, журналист Мустафа Найем, активистка Елизавета Шепетильникова. Конечно, я не хочу предвосхищать события, через неделю будет объявлен победитель премии, но вы сами видите по неоднородности этого списка, все идет к тому, что Европарламент собирается присудить эту премию Евромайдану. За смерть, за горящие покрышки, за убийства,  вот за все это - премию. Последствия Майдана стали страшными для Украины, они привели к геноциду русских на территории страны, к возрождению фашизма, к активизации боевиков и нацистов на территории всей страны, они привели к страшному пожару в Одессе, когда сожгли живых людей, они привели к гражданской войне на Юго-Востоке. И счет жертв уже идет тысячами. Но и сам Евромайдан, вспомните февраль, это было сплошное кровавое побоище», - отметила Баталина.

По ее словам, 18 февраля - пиковый день Евромайдана -  вошел  в историю Украины  как кровавый вторник, тогда за три дня погибли 82 человека, были трупы, к сожалению, личности которых не удалось установить, тогда 600 человек обратились за медпомощью, почти 400 с тяжелейшими травмами были госпитализированы. «Вспомните картину Евромайдана февраля: горящий Дом профсоюзов, сожженные покрышки, окутанный черным мраком Киев, трупы, валяющиеся на площадях и улицах, сотни окровавленных демонстрантов, расстрелянный «Беркут», - вот, собственно, Евромайдан», - сказала Баталина.

«Если украинские СМИ каким-то иным образом подают эту картину, а европейские парламентарии то ли забыли, то ли не знают, что такое Евромайдан, то я предлагают вместе с нашим обращением персонально каждому, кто будет принимать решение по этой премии, еще направить «Белую книгу». Уже два тома вышли, это факты, только сухие факты преступлений против прав человек, против граждан России и Украины, преступления против мирных жителей. И только этими фактами должны руководствоваться европейские парламентарии, принимая решения о том, кого и какой наградой они планируют поощрить», - заявила она.

«Знаете, если проанализировать то, что было на Украине за последний год, то премию за защиту прав человека гораздо уместнее присудить обороне Донбасса, которая не щадя своей жизни действительно защищает права мирного населения, спасая от геноцида, от вымирания, от гибели. Три месяца Юго-Восток живет в подвалах, дети, бабушки, старики, женщины, дети не выходят из подвалов, боясь обстрелов, три-четыре месяца люди не получают нормальной медпомощи, не получают нормальной еды, только гуманитарная помощь и миротворческая деятельность РФ помогает им в этом. Но у нас номинанты – Евромайдан. И еще, я хотела бы напомнить, кто такая Татьяна Чорновол - она не скрывает, что она ненавидит русских, ее ненавистью и цитатами пропитан весь интернет, она об этом открыто говорит. Я считаю, что принимая решение, европейские парламентарии должны иметь на руках наше обращение, «Белую книгу» и - пусть голосуют по совести», - заключила Баталина.

Ссылка для блогов