Карта сайта
9 октября 2014, 13:19

Обновление сельхозтехники получит господдержку - премьер

Фото пресс-службы Правительства РФ
Фото пресс-службы Правительства РФ
Дмитрий Медведев также пообещал, что практика сельхозинтервенций будет продолжена

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев отметил тяжелую ситуацию в стране с обновлением парка сельскохозяйственной техники и пообещал селянам господдержку.

«В целом по стране износ комбайнов и тракторов, их выход из строя происходит быстрее, чем обновление парка, а высокая закредитованность не позволяет аграриям закупать сельхозтехнику в необходимых объемах», - отметил Медведев на заседании правительства в четверг, 9 октября.

К тому же, сказал глава правительства, «ассортимент техники, которую производят и собирают в нашей стране, пока не удовлетворяет в полном объеме потребности села».

«Надо настроить необходимые механизмы господдержки, чтобы доступная сельхозтехника стала доступной селянам», - подчеркнул Медведев.

Премьер сообщил, что в этом году на поддержку растениеводства предусмотрено около 46 млрд рублей федеральных средств и около 22 млрд рублей региональных денег.

По его словам, порядка 75% этих средств уже направлено хозяйствам. «Предоставление кредитных ресурсов на проведение сезонных работ также идет в нормальном темпе и осуществляется теми банками, которые у нас традиционно кредитуют село», - цитирует главу правительства «Интерфакс».

Медведев также заверил, что правительство России продолжит в этом году практику сельскохозяйственных интервенций. «Получить дополнительные средства позволяют государственные закупочные интервенции. В прошлом году правительство дало аграриям возможность обратного выкупа зерна при компенсации ими затрат по хранению, страхованию и налогам, с учетом благоприятной рыночной конъюнктуры после выкупа они смогли продать зерно с заметной выгодой для себя. В этом году практика интервенций будет продолжена», - сказал он на заседании.

Председатель правительства вновь обратил внимание на необходимость страховать будущий урожай. По его словам, число хозяйств, которые заключают такие договоры, каждый год увеличивается, но темпы этого увеличения «нас не удовлетворяют». «Сейчас застраховано лишь порядка 14% посевных площадей. Намного скромнее объемы застрахованных многолетних культур. Эту ситуацию нужно исправлять», - подчеркнул премьер.

Медведев призвал Минсельхоз обратить внимание на необходимость скорее убрать урожай в северных и восточных территориях до изменения погоды. «Ситуация по сбору урожая в этом году действительно очень хорошая, но нужно постараться успеть собрать все, что остается, особенно в северных и восточных территориях нашей страны, где изменения погоды вполне вероятны», - указал он.

Глава правительства попросил аграриев обратить на это внимание. «Надеюсь, что министерство сельского хозяйство возглавит эту работу», - сказал он.

Премьер также отметил, что в ближайшее время правительство рассмотрит подготовленные изменения в госпрограмму «Развитие сельского хозяйства до 2020 года».

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Экономика Правительство
последние новости