Карта сайта
8 октября 2014, 10:54

Чиновников Ливанова нужно провести по рабочим местам - Трапезников

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Депутат Госдумы выступает против сокращения направлений подготовки рабочих специальностей в учреждениях среднего профессионального образования

Член Президиума Генсовета «Единой России», член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Валерий Трапезников призвал Минобразования РФ пересмотреть перечень из 150 профессий, которые ведомство намерено сократить, передает ER.RU.

Проектом приказа Министерства образования и науки РФ от 23 октября 2013 г. № 1199 из Перечня профессий среднего профессионального образования планируется исключить 150 рабочих специальностей, по которым ведется обучение в техникумах и колледжах. Под сокращение попали сварщики на лазерных установках, парикмахеры, проходчики, бортпроводники, фотографы, вышкомонтажники, доменщики и еще десятки специальностей, требующих определенных навыков, знаний, теоретической и практической подготовки. По мнению Минобрнауки, данный шаг продиктован, в том числе, отсутствием популярности у абитуриентов рабочих специальностей.

В частности, в своем выступлении в перед пленарным заседанием нижней палаты в среду, 8 октября, депутат упомянул о такой специальности, как слесарь-электрик по ремонту и обслуживанию метрополитена. Трапезников подчеркнул, что от качества работы этих людей зависит безопасность миллионов граждан. «В метро получилась трагедия, погибли люди, - напомнил он о трагическом инциденте в столичной подземке минувшим летом. - А эти профессии исключают».

«Ливанов дошел до того, что красные дипломы не будут вручать выпускникам среднего специального образования», - заявил парламентарий.

«Неужели такая сложность - купить и вручить молодому человеку, который получил среднее образование и рабочую профессию, красный диплом, чтобы он гордился об этом?», - возмутился Трапезников.

В этой связи он предложил в рамках региональной недели «провести Ливанова и чиновников Минобразования по рабочим местам». «И они (чиновники – ER.RU) будут удивлены, как востребованы профессии, которые хотят исключить из списка профессий», - заявил он.

«Я этого понять не могу», - сказал Трапезников.

Ссылка для блогов