Карта сайта
2 октября 2014, 13:26

«Единая Россия» собирает экспертов, чтобы сохранить качество профобразования

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
По мнению члена комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Валерия Трапезникова, список предлагаемых к сокращению рабочих специальностей необходимо обсудить с профессиональным сообществом и депутатским корпусов

В партию «Единая Россия» поступает множество обращений, связанных с готовящимся сокращением направлений подготовки рабочих специальностей в учреждениях среднего профессионального образования. В «Единой России» считают, что решение Минобрнауки является результатом недостаточного внимания ведомства к популяризации рабочих профессий, а принятие приказа пагубно отразится как на качестве подготовки кадров, так и на перспективах российской экономики в целом.

В связи с этим Партия проведет общественную дискуссию с участием руководителей технических вузов и колледжей, представителей российских предприятий, депутатов Государственной Думы, на которую пригласить руководство Министерства труда и соцзащиты, Министерства образования и науки, сообщил в четверг, 2 октября, член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Валерий Трапезников.

Проектом приказа Министерства образования и науки РФ от 23 октября 2013 г. № 1199 из Перечня профессий среднего профессионального образования планируется исключить 150 рабочих специальностей, по которым ведется обучение в техникумах и колледжах. Под сокращение попали сварщики на лазерных установках, парикмахеры, проходчики, бортпроводники, фотографы, вышкомонтажники, доменщики и еще десятки специальностей, требующих определенных навыков, знаний, теоретической и практической подготовки. По мнению Минобрнауки, данный шаг продиктован, в том числе, отсутствием популярности у абитуриентов рабочих специальностей.

«В связи с международной обстановкой, упором на развитие национальной экономики, наоборот, требуется очень много рабочих специальностей. Тот перечень из 150 профессий, которые предлагается сократить, просто взят с потолка. Эти дефицитные специальности необходимо, наоборот, раскручивать, чтобы молодежь пошла и работала. Это хорошие профессии, по многим предусмотрены социальные льготы. Эти профессии нужно рекламировать. Миллионы людей ежедневно ездят в метро, и мне бы хотелось, чтобы господин Ливанов послал своих чиновников туда рано утром, и они бы посмотрели объявления, что именно эти специальности требуются для метрополитена. Особенно, учитывая ситуацию в Москве, где начинается массовое строительство новых станций», - заявил Трапезников.

Помимо этого, недоумение у депутата вызвало решение ведомства убрать такую профессию, как штамповщик. В этой связи Трапезников привел в пример одно из предприятий Пермского края, где выпускают агрегаты для авиационного оборудования. «Там работает два цеха, в каждом цехе по 200 с лишним человек. Все штамповщики, в основном, в зрелом возрасте. И очень хотелось, чтобы им на замену пришли молодые ребята, которые освоили эту нужную профессию», - отметил депутат.

Трапезников не отрицает, что отдельные специальности имеет смысл убрать как объективно неактуальные на сегодняшний день в силу технического прогресса. Однако в целом предложенный Министерством образования список «необходимо очень тщательно обсудить», - уверен парламентарий. «Кулуарный подход в вопросах образования недопустим. Минобр снова наступает на старые грабли, не обсуждая с профессиональным сообществом такие ключевые решения как будущее рабочих специальностей. Партия на своей площадке проведет общественную дискуссию для того, чтобы принимаемое решение было взвешенным и нацеленным на развитие национальной экономики», - подытожил Трапезников.

Ссылка для блогов