Карта сайта
1 октября 2014, 12:44

В Думу поступил проект закона об оценке Минсельхозом техники

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Законопроект, который предоставляет Минсельхозу РФ право на определение эффективности сельхозтехники и оборудования, внесен в Госдуму

Законопроект, который предоставляет Минсельхозу РФ право на определение эффективности сельхозтехники и оборудования, внесен в Госдуму, сообщил глава комитета по аграрным вопросам Николай Панков.

«Законопроект предлагает дополнить закон «О развитии сельского хозяйства» положениями, в соответствии с которыми Минсельхозу будет поручено определение эффективности сельхозтехники и оборудования, а также их функциональных характеристик, которые учитываются при оказании господдержки», - сказал глава профильного думского комитета «Интерфаксу» в среду, 1 октября.

По его словам, порядок организации этой работы и критерии определения эффективности сельхозтехники будут устанавливаться правительством.

Предполагается также, что информация о результатах определения эффективности сельхозтехники должна обязательно размещаться на сайте Минсельхоза и на официальных сайтах уполномоченных региональных органов исполнительной власти.

«Получив такую информацию, сельхозпризводители смогут выбрать именно ту технику, которая им нужна применительно к местным условиям, и тем самым снизить затраты, а органы власти будут использовать полученные сведения для реализации различных программ поддержки села», - пояснил депутат.

По словам Панкова, эта информация будет полезной и для самих производителей сельхозтехники, поскольку позволит совершенствовать конструкцию машин и оборудования под зональные технологические параметры и ориентировать производство на конкретные условия использования.

Сославшись на результаты испытаний сельхозтехники, проведенных в 2011-2013 годах, Н.Панков сообщил, что более половины представленных на машинно-испытательные станции машин и оборудования не соответствовали техническим условиям по эксплуатационным характеристикам.

«Получается, что эффективность использования средств господдержки и средств самих сельхозпроизводителей недостаточно высока, законопроект позволит устранить этот недостаток», - резюмировал глава аграрного комитета.

Ссылка для блогов