Карта сайта
30 сентября 2014, 11:50

Иностранным судам не позволят вторгаться в компетенцию судов РФ

Автором данной инициативы выступил член комитета Госдума по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Поневежский

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал во вторник, 30 сентября, принять в первом чтении законопроект о компенсациях для россиян, пострадавших от неправомерных решений иностранных судов. Было предложено рассмотреть данный вопрос на пленарном заседании 7 октября.

Автором данной инициативы выступил член комитета Госдума по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Поневежский. Он отметил на заседании комитета, что законопроект касается «защиты имущества россиян, несправедливо осужденных за рубежом, особенно в случаях нарушения подсудности». «Компенсации будут выплачиваться за счет бюджета РФ», - сказал депутат.

В соответствие с законопроектом вынесение иностранными судами судебных актов по делам, которые должны быть рассмотрены российскими судами, будет признаваться вторжением в компетенцию судов, а также нарушением суверенитета России. «Такие судебные акты иностранных судов признаются заведомо неправосудными», - отмечается в документе.

Поэтому проектом закона вводится для граждан России возможность получения компенсации за нарушение прав на рассмотрение дела компетентным судом РФ. Для присуждения такой компенсации лицо, в отношении которого иностранным судом был вынесен заведомо неправосудный судебный акт, должно обратиться в российский суд с соответствующим заявлением, передает ИТАР-ТАСС.

Проектом закона устанавливается, что размер компенсации определяется в размере суммы потерь, которые заявитель понес или может понести вследствие принудительного исполнения заведомо неправосудного судебного акта. Компенсация присуждается за счет средств федерального бюджета, но одновременно с этим вводится право регрессного требования России к иностранному государству, суд которого вынес неправосудный судебный акт.

Законопроектом также вводит возможность исполнения решения об удовлетворении регрессного требования за счет находящегося на территории России имущества, которое принадлежит лицу, потребовавшего иностранный суд вынести неправосудный судебный акт. В случае, если его недостаточно или оно отсутствует, за счет имущества иностранного государства, суд которого вынес неправосудный судебный акт.

Правительство законопроект не поддержало. Но  глава комитета Госдума по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин подчеркнул, что все возражения кабинета министров можно устранить в рамках второго чтения проекта закона. «Обязанность государства защитить своих граждан и юридических лиц. Наложение санкций европейскими странами и США не имеет ничего общего с международным правом», - заключил Плигин.

Ссылка для блогов