Карта сайта
29 сентября 2014, 10:46

Форум развития предпринимательства может стать традиционным

Во Владимире прошел первый Межрегиональный форум развития предпринимательства, ремёсел и туризма «Владимирская Русь»

Во Владимире прошел первый Межрегиональный форум развития предпринимательства, ремёсел и туризма «Владимирская Русь». Приветствуя его участников, губернатор области Светлана Орлова отметила, что форумов всероссийского уровня по такой тематике пока еще не было. Он проводится совместно с Агентством стратегических инициатив (АСИ), которое оказывает существенную помощь в повышении инвестиционной привлекательности региона, сообщает в понедельник, 29 сентября, ER.RU.

Во Владимирской области развиваются либо возрождаются 20 видов ремёсел, действуют 12 центров традиционного народного бытования. В этом году на поддержку художественных промыслов и ремесленников из федерального и регионального бюджетов выделяется 325 млн рублей. Они направляются, в том числе, на приобретение расходных материалов и оборудования, а также на продвижение сувенирно-ремесленной продукции.

В России только 14 регионов предусмотрели мероприятия по развитию ремесленничества в рамках госпрограмм поддержки предпринимательства. Между тем, они достаточно быстро приносят отдачу. Так, по словам Орловой, почти по всему миру в магазинах duty-free уже есть покровский пряник, а ковровская глиняная игрушка уже догоняет его по популярности.

Специфика 33-го региона в том, что развитие ремесленничества здесь идет в связке с развитием туризма. Разработан особый туристский маршрут «Духовные скрепы Владимирской области», который получил одобрение президента России Владимира Путина. Кроме того, федеральное правительство поддержало идею региональных депутатов о введении туристического сбора. По мнению главы Владимирской области, это станет существенным подспорьем для развития малых исторических городов, являющихся центрами народных промыслов.

Поскольку люди, создающие ремесленные и туристические продукты, работают в основном в сегменте малого и среднего бизнеса, на пленарном заседании форума много внимания было уделено общим проблемам предпринимательства. Генеральный директор АСИ Андрей Никитин рассказал о результатах опроса, который был проведен в двадцати одном регионе в целях оценки усилий власти по созданию благоприятной инвестиционной среды. 80 процентов респондентов составляли предприниматели. По итогам опроса был составлен пилотный рейтинг, в котором Владимирская область заняла высокое 6 место и, как считает Никитин, имеет все шансы показать достойный результат в следующем году, когда проект будет распространен уже на все регионы России.

Как было отмечено на форуме, правительство России готово предложить новые направления поддержки. В департаменте развития предпринимательства Министерства экономического развития и торговли считают целесообразным введение «налоговых каникул» - дать регионам право освобождать от налогов вновь зарегистрированных «малых» предпринимателей на первые два года деятельности. Кроме того, в Госдуму внесен законопроект о ремесленниках. Его первое публичное обсуждение состоялось на владимирском форуме в ходе работы секции «Институционализация ремесленной деятельности в России» под руководством депутата Государственной Думы, координатора партийного проекта «Единой России» «Комфортная правовая среда» Рафаэля Марданшина.

«Россия начиналась здесь, на Владимирской земле, и я уверен, что лучшие инициативы, идеи и практики, выявленные в ходе форума, найдут применение по всей стране, а сам форум станет традицией», - резюмировал Никитин.

Губернатор Владимирской области Светлана Орлова на форуме подчеркнула важность принятия на федеральном уровне закона о развитии ремесленной деятельности, проект которого в настоящее время находится на рассмотрении в Государственной Думе. Губернатор напомнила, что инициатором обсуждения данного законопроекта стало Агентство стратегических инициатив. 
 
Орлова добавила, что во время своей недавней встречи с президентом России она поднимала эту тему. «Владимирская область – первый российский регион, который проводит форум ремесленников. Мы ведем эту работу совместно с Агентством стратегических инициатив, и я очень рада, что наши совместные усилия помогают творческим людям возрождать исторические традиции нашего государства», - сказала Орлова. По её мнению, закон о развитии ремесленной деятельности имеет хорошие перспективы.
 
Генеральный директор АСИ Андрей Никитин отметил, что этот закон необходим людям творческих профессий, тем, кто живет в малых городах России, в том числе, и во Владимирской области. Он даст им возможность достойно трудиться, своими руками создавать благосостояние для себя и своей семьи.
 
«Год назад, с приходом нового губернатора, Светланы Орловой, наш регион буквально ворвался во все наши инициативы. Сейчас мы видим хорошую динамику по инвестициям и позитивное настроение у управленческой команды Владимирской области, предпринимателей и жителей региона в целом», - подчеркнул руководитель Агентства стратегических инициатив. Он также добавил, что лучшие практики Владимирской области должны распространяться и на другие регионы страны.
 
Первый заместитель губернатора Алексей Марченко уверен, что Владимирская область будет и дальше развивать партнерские связи с Агентством стратегических инициатив, как в части развития ремесленничества, так и в сфере образовательных программ. «Области нужны профессиональные кадры, и наша задача – в кратчайшие сроки решить кадровую проблему», - подчеркнул первый вице-губернатор.
Ссылка для блогов
персоналии
темы
Общество Регионы
последние новости