Карта сайта
26 сентября 2014, 13:08

В Думе считают историческим событием ратификацию договора о ЕАЭС

Госдума ратифицировала договор о создании Евразийского экономического союза

Ратификация договора о Евразийском экономическом союзе – историческое событие. Такое мнение высказал в пятницу, 26 сентября, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Отари Аршба, выступая в Государственной Думе в ходе рассмотрения вопроса о ратификации договора о создании ЕАЭС, сообщает ER.RU.

«Ратификация договора о Евразийском экономическом союзе – это безусловно историческое событие. Этот союз, надо отметить, создается на принципах суверенного равенства, верховенства конституционных прав и свобод человека, уважения истории, культуры и традиций государств-участников, во имя всесторонней модернизации и усиления конкурентоспособности национальных экономик и в целом союза на международной арене», - отметил Аршба.

«Евразийский экономический союз также призван снять пограничные барьеры для граждан и бизнеса. В результате народы наших стран станут еще ближе друг к другу, и от этого выиграет и их экономика, и каждый в отдельности», - подчеркнул парламентарий.

«Сегодняшний этап, ратификация, подводит итог титанический усилий России, Белоруссии и Казахстана. Надо отметить, что созданный союз опирается на позитивную практику экономической интеграции. Это очередной этап всех тех усилий, которые предпринимались на евразийском пространстве. И этот опыт показал и доказал необходимость совершенствования как функционального, так и институционального аспектов евразийской интеграции», - добавил Аршба.

«Пока в числе органов Союза отсутствует парламентская структура, но мы считаем, что в рамках международного форума «Евразийская экономическая перспектива» надо чаще на регулярной основе проводить встречи, и обеспечить синхронизацию законодательства в этой области», - отметил первый замруководителя фракции.

«Мы поздравляем наших коллег, которые создавали этот договор, к которому скоро присоединятся Армения и Киргизия. Остается только сожалеть, что естественные участники евразийской интеграции – Украина и Молдова – сегодня находятся далеко. Полагаю, что историческая справедливость восторжествует, и все вернется на круги своя», - сказал депутат.

«Ратифицируя этот договор, мы в какой-то мере ставим точку в затянувшемся на многие века споре «западников» и «восточников». Полагаю, что в зале нет никого, кто бы сомневался в том, что ответ на вопрос – Запад или Восток – как раз в евразийстве. Это наш выбор, и это наш путь, и я полагаю, что он не будет очень легким, но вектор задан. Выиграют не только народы: я уверен, что Евразийский экономический союз станет мощнейшим игроком на всем мировом пространстве, достойным барьером по предотвращению усилий по созданию однополярного мира. Таким мир не должен быть. В этом убежден, по-моему, каждый разумный человек», - заключил Аршба.

Первый заместитель председателя Государственной Думы Александр Жуков также отметил историческую значимость ратификации договора и предложил объявить час голосования сразу после окончания обсуждения документа.

Нижняя палата парламента практически единогласно ратифицировала договор о Евразийском экономическом союзе. Это решение поддержал 441 депутат. Парламентарии встретили результаты голосования аплодисментами.

Ключевые слова: Аршба, ЕАЭС, Жуков, ратификация
Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Весенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство Экономика Общество
последние новости