Карта сайта
25 сентября 2014, 16:23

Депутаты в Архангельске поддержали законопроект о реформе МСУ

Фото: arkhangelsk.er.ru
Фото: arkhangelsk.er.ru
Фракция «Единой России» в областном парламенте консолидировано голосовала за законопроект в первом чтении

На сессии Архангельского областного Собрания депутатов, прошедшей в среду, 24 сентября,  законопроект «О внесении изменений в областной закон «О реализации государственных полномочий Архангельской области в сфере правового регулирования организации и осуществления местного самоуправления» получил большинство голосов.  Этому решению предшествовало широкое обсуждение законопроекта на всех общественных площадках во всех городах и районах области. В разработке реформы местного самоуправления приняли участие депутаты, представители региональной власти, главы районов. Законопроект также учитывает предложения, внесённые общественными организациями.

Секретарь Архангельского регионального отделения партии «Единая Россия» Сергей Моисеев убеждён: новое законодательство необходимо.

«Интерес избирателей к выборам ещё восемь лет назад был гораздо выше. И, на мой взгляд, это и есть оценка отношения людей к власти. Проблема не в депутатах, главах МО или мэрах, а в самой системе местного самоуправления. Она неэффективна. Сегодня депутат, приходя к главе муниципалитета, к мэру, с просьбами, требованиями избирателей, по сути, ничего сделать не может. Нам необходимо что-то менять, иначе мы придём к тому, что население в какой-то момент попросту не придёт на избирательные участки», - считает Моисеев.

Руководитель фракции «Единая Россия» Виталий Фортыгин подчеркнул, что единороссы приняли решение о консолидированной поддержке законопроекта в первом чтении.

«Нужно помнить, что решения принимает представительный орган. А бывает так, что мы несколько принижаем значение представительной власти перед исполнительной. Этот дисбаланс существует, и 136-й закон пытается эту ситуацию поправить. И мы в партии говорим именно об этом. Мы сегодня понимаем, что когда всё сосредоточено в одном руководителе, он волей-неволей что-то упускает в другом: либо увлекается в политике, либо в хозяйстве», - замечает он.

По мнению Фортыгина разделение полномочий позволит депутатам чётко отвечать жителям: почему строится дорога, почему проводятся определённые мероприятия.

«А глава муниципального образования будет отвечать только на один вопрос: насколько эффективно он использует средства», – подчеркнул руководитель фракции «Единая Россия».

По словам губернатора Архангельской области, члена президиума регионального политического совета партии «Единая Россия» Игоря Орлова, подведён итог большого марафона по обсуждения законопроекта в Архангельской области. Он напрямую касается создания нормальных условий жизни для людей в каждом муниципальном образовании.

 «Большинство депутатов поддержали законопроект, и это свидетельствует о том, что необходимость в новых правилах управления регионом назрела и поддерживается обществом. Народные избранники будут определять, как развиваться их муниципальному образованию: с какими финансовыми ресурсами, с какой стратегией в области инвестиций, строительства и всех важнейших направлений жизни. Исполнительная же власть станет административным и хозяйственным инструментом реализации планов развития», – отметил важность законопроекта губернатор.

 

 

 

П

Ссылка для блогов