Карта сайта
22 сентября 2014, 15:45

Новые технологии позволят обеспечить рост экономики – Николаева

В Госдуме состоялись парламентские слушания комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству «О предложениях по ускорению социально-экономического развития России»

Трудно говорить о  деловом климате, если будет постоянная неопределенность по условиям  ведения бизнеса. Такое мнение высказала в понедельник, 22 сентября, первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева в ходе парламентских слушаний комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству «О предложениях по ускорению социально-экономического развития России», сообщает ER.RU/

 
«Сегодня приоритетом государственной экономической политики является создание условий для работы крупного сырьевого бизнеса, а что касается малого предпринимательства, среднего бизнеса, реального сектора экономики, то ситуация там все хуже и хуже», - сказала депутат.

Она напомнила, что в России по-прежнему значимой остается проблема уголовного преследования предпринимателей. «За последние 10 лет 16 % предпринимателей подверглись уголовному преследованию, 2/3 из них прекратили свою деятельность, из-за этого 2 млн. человек остались без работы. При этом к уголовной ответственности привлекались вовсе не «новички» в бизнесе, 47 % занимались предпринимательской деятельностью более 10 лет, 32 % - более 20 лет. Из 150-200 тысяч уголовных дел, возбуждаемых по «экономическим» статьям ежегодно, 35-40 тыс. передаются в суд, 5-6 тыс. прекращаются, а остальные продолжают «висеть», - отметила Николаева.

«Мы зачастую обходим молчанием такие болевые точки нашей экономики, как структурный дисбаланс маржинальной доходности, которая в основном сосредоточена в монопольном секторе, а на перерабатывающий сегмент практически ничего не остается. Вообще производить в России стало совсем не выгодно. Причина этого высокие издержки: тарифы естественных монополий, достаточно высокие зарплаты при низкой производительности труда, колоссально дорогие кредиты и тд. Мы редко находим понимание, когда пытаемся инициировать серьезную дискуссию на эту тему. Необходимо сосредоточиться на развитии реального сектора, повышении эффективности, внедрении новых технологий», - добавила парламентарий.

«Стоит избегать излишнего государственного регулирования. Гораздо эффективнее - дать реальную возможность проявить себя наиболее инициативным и активным гражданам, а именно - нашим российским предпринимателям. Создание условий для развития малого и среднего бизнеса, особенно в реальном секторе, способно изменить динамику экономического роста в лучшую сторону», - заявила Николаева
 
Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство Экономика
последние новости