Карта сайта
18 сентября 2014, 14:54

В Госдуме предлагают экипировать журналистов маячками GPS

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Роман Чуйченко полагает, что необходимо тщательно продумать экипировку журналистов, работающих в зоне боевых действий

Экипировка журналистов в зоне боевых действий должна включать маячок GPS и титановые каски, считает член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Роман Чуйченко.

Выступая в четверг, 18 сентября, на заседании думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи, посвященного работе журналистов в горячих точках, Чуйченко высказал мнение что законопроект о работе журналистов в «горячих точках» необходимо поддерживать, «он правильный».

«Надо прописать в нем не только обязательства, но и ответственность работодателей за несоблюдение тех или иных положений, - сказал депутат. – Однако, надо понимать, что экстремальная ситуация – на то и экстремальная, и журналист может оказаться в ней в любой момент – без оборудования и страховки. Поэтому в таких ситуациях, в первую очередь, необходимо понимать, как действовать», - сказал Чуйченко.

По его словам, современный мир изменяется, и «горячие точки» подобные той, которая возникла на Юго-Востоке Украины, может появляться в любой момент, где угодно. «При этом за журналистами в таких местах могут начать охоту, а это значит, что надпись «пресса» может, наоборот, повышать риск, а не снижать его», - добавил парламентарий.

Чуйченко подчеркнул, что необходимо тщательно продумать экипировку журналистов. «Возможно, следует подумать, чтобы давать им маячок GPS, титановые каски. Экипировка прессы на войне должна быть легкой и эксклюзивной», - считает депутат.

Чуйченко напомнил, что осенью российская делегация будет в ПАСЕ. «Я хотел бы предложить ей поднять вопрос об массовой изоляции российской прессы на Украине. Наших журналистов не допускают к освещению того, что происходит в зоне АТО. С одной стороны, это суверенное право Украины, с другой – есть такое понятие, как европейские ценности», - сказал он.

Ссылка для блогов