Карта сайта
11 сентября 2014, 14:01

Штрафы за нарушение прав потребителей кратно возрастут

По словам депутата Госдумы Виктора Звагельского, существующее сейчас незначительное административное наказание, в т.ч. мизерный штраф, сводит на нет меры государственного контроля

Комитет по конституционному законодательству и государственному строительству рекомендовал Госдуме принять в первом чтении проект Федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (в части усиления административной ответственности за нарушения прав потребителей). 

Как отметил автор законопроекта председатель подкомитета по государственному регулированию подакцизных товаров и рекламной деятельности Виктор Звагельский, документ внесен с целью усиления защищенности граждан, так как на сегодняшний день ответственность за многие нарушения прав потребителей «ничтожна мала». 

«Динамично развивающийся потребительский рынок предлагает разнообразные современные продукты, новые услуги, финансовые предложения и т.д. и зачастую неподготовленного, а, порой, даже подготовленного потребителя бывает легко ввести в заблуждение и причинить ему моральный, материальный вред, а порой даже и навредить здоровью, - заметил депутат. - Достаточно много сфер деятельности, где гражданин чувствует себя незащищенным и где велик риск оказаться обманутым». 

По словам парламентария, существующее сейчас незначительное административное наказание, в т.ч. мизерный штраф, сводит на нет меры государственного контроля, и не стимулирует предпринимателей к ведению добросовестной деятельности.

«Сильное беспокойство вызывает недостаточно высокий уровень безопасности и качества реализуемых товаров (работ, услуг), особенно продовольственных, зачастую отсутствует полная и достоверная информация о составе таких товаров, товаров детского и диетического питания, кроме того, достаточно велико наличие фальсификата и контрафакта на прилавках магазинов. И это вызывает наибольшее волнение, так как от качества продуктов питания напрямую зависит здоровье наших граждан и национальная безопасность», - подчеркнул Звагельский. 

«Поэтому мы предлагаем значительно повысить штрафы за нарушения прав потребителей, в т.ч. за грубые нарушения ввести штраф до одного миллиона рублей и административное приостановление деятельности. На наш взгляд, это станет одним из первых шагов по повышению ответственности бизнеса перед потребителями» - заключил депутат. 

Ссылка для блогов
сюжеты
Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство
последние новости