Карта сайта
9 сентября 2014, 12:06

Кононов: Научно-техническое развитие сейчас особенно актуально

Логика событий диктует необходимость развития в России наукоемких производств и импортозамещения, считает первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по науке и наукоемким технологиям

Первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по науке и наукоемким технологиям Владимир Кононов, во вторник, 9 сентября,  рассказал ER.RU о ключевых направлениях деятельности комитета и рабочей группы при Председателе Госдумы по законодательным инициативам в сфере инновационной политики в наступающем политическом сезоне.

«Осенняя сессия Государственной Думы СФ РФ обещает стать крайне  насыщенной событиями. Большая работа планируется в связи с вхождением в состав России новых субъектов – Крыма и Севастополя. В том числе и в сфере восстановления и развития научно-технического потенциала этих регионов. Речь об этом уже шла на встрече парламентариев с президентом РФ В.В. Путиным в Ялте 14 августа этого года, на которой прозвучало большое количество предложений по максимально гармоничной интеграции  регионов в состав РФ и эффективное развитие инновационных отраслей с учетом их особенностей и специфики», - отметил депутат.

По словам Кононова, к таким инициативам можно отнести проект создания в Крыму инновационных аграрных кластеров по возрождению семеноводства, селекционных и гибридных культур. Сюда же можно отнести идею создания на полуострове территорий инновационного развития, направленных на изучение и внедрение «зеленых» и энергосберегающих технологий, поиск  альтернативных источников энергии.

«Уже в ближайшее время «Роскосмос» планирует возобновить тренировки российских космонавтов в Севастополе, а под Евпаторией будет возрожден центр послеполетной реабилитации космонавтов. Кроме того, существуют масштабные планы по сохранению и дальнейшему развитию Никитского ботанического сада в Крыму, созданного по указу Александра I еще в 1811 году. Уникальная коллекция растений со всего мира имеющаяся здесь, серьезно пострадала из-за варварского отношения за последние 15-20 лет. Не менее печальная участь постигла и знаменитую Крымскую астрофизическую обсерваторию, которую украинские власти чуть было не уничтожили», - рассказал парламентарий.

Как подчеркнул Кононов, вопросы Крыма делают тематику научно-технического развития страны еще более актуальной. Уже сегодня и Комитет по науке и наукоемким технологиям ГД и Рабочая группа при Председателе Государственной Думы СФ РФ по законодательным инициативам в сфере инновационной политики готовят к рассмотрению во втором чтении законопроект «О внесении изменений в ФЗ «О статусе наукограда РФ»» и «О науке и государственной научно-технической политике».

«Наукограды – стратегически важная сфера. Сегодня, введенные против нашей страны санкции, подталкивают нас к динамичному развитию собственных наукоемких производств, импортозамещению, прорывным шагам в фундаментальной и прикладной науке», - подчеркнул первый заместитель думского комитета.

Те же цели, по его словам, преследует модельный закон о региональной инновационной политике, представляющий собой квинтэссенцию эффективных инициатив, реализованных в субъектах РФ. Этот законопроект сейчас находится на финальной стадии разработки и вместе с другими будет рассмотрен на ближайшем заседании Рабочей группы, которое состоится в октябре.

Ссылка для блогов