Карта сайта
8 сентября 2014, 09:12

Счетная палата назвала сроки проверки контрактов Минобразования

Проверки пиар-контрактов ведомства потребовал депутат Госдумы Владимир Бурматов

Сомнительные пиар-контракты Министерства образования и науки объемом более 400 миллионов рублей будут проверены Счетной палатой в 2015 году в рамках внешней проверки исполнения Федерального закона «О федеральном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов» и бюджетной отчетности об исполнении федерального бюджета за 2014 год».  Проверка коснется как самого Министерства образования, так и Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзора). Соответствующее официальное письмо было направлено аудитором Счетной палаты Александром Филипенко на имя депутата Госдумы, члена Генсовета «Единой России» Владимира Бурматова.

Ранее парламентарий направил депутатский запрос на имя председателя Счетной палаты РФ Татьяны Голиковой с просьбой проверить 49 целевых закупок Министерства образования и науки РФ, заключенных на оказание пиар-услуг в объеме более 400 млн. рублей. «Указанный объем трат на улучшение имиджа Минобра является беспрецедентным и вызывает серьезные сомнения в обоснованности подобных расходов. В связи с этим прошу провести контрольные мероприятия по проверке законности и эффективности расходования денежных средств, направленных Минобром и подведомственными структурами на закупку услуг, имеющих пиар-составляющую», - говорилось в направленном в Счетную палату запросе парламентария.

В Счетной палате обращение было рассмотрено и, с учетом того, что работа Счетной палаты организуется на основе годовых планов, а также – того, что часть контрактов, указанных в обращении имеет срок исполнения 4 квартал 2014 года, было предложено учесть и проверить представленную Бурматовым информацию при проведении внешней проверке исполнения бюджета этого года.

«Я рассчитываю, что проверка Счетной палаты позволит ответить на вопрос, насколько эффективно было потрачено почти полмиллиарда рублей средств наших налогоплательщиков, которые ушли не на ремонт сельских школ или, скажем, покупку учебников, а на пиар министра Ливанова и его ведомства. Полагаю, наши граждане вправе знать насколько законны и рациональны были эти траты, а также – было ли нарушено законодательство РФ при их заключении. В настоящий момент есть серьезные сомнения и по поводу целевого расходования этих средств, и по поводу объективности проведения конкурсных процедур, победу в которых постоянно одерживали одни и те же три компании. Для государственного ведомства недопустимо так расшвыриваться деньгами налогоплательщиков, как это делает Министерство образования, поправляя свой пошатнувшийся имидж на деньги граждан. Пока действия ведомства г-на Ливанова больше напоминают поведение частной пиар-конторы, а не госоргана. То, что удалось привлечь к этой проблеме внимание Счетной палаты РФ – это первый шаг к пресечению подобной пагубной практики», - уверен депутат.

Напомним, до этого, также по запросу Бурматова, нарушения при заключении ряда пиар-контрактов Министерства образования уже были обнаружены Федеральной антимонопольной службой. В ходе внеплановой проверки, проведенной ФАС выяснилось, что нарушения были допущены при заключении Минобром пиар-контрактов на общую сумму более 50 млн рублей, которые проходили с формулировкой «реализация комплекса информационно-коммуникационных мер». Контракты были заключены с двумя консалтинговыми компаниями, занимающимися, в том числе, PR-сопровождением органов государственной власти и размещением позитивных информационных материалов в региональных и федеральных СМИ. Материалы проверки ФАС были переданы для рассмотрения вопроса о возбуждении дел об административных правонарушениях.

Ссылка для блогов