Карта сайта
5 сентября 2014, 18:05

Возможности военного решения конфликта у Киева исчерпаны - Пушков

Договоренности, достигнутые в Минске контактной группой по Украине, в том числе прекращение огня на Юго-Востоке, с вечера пятницы надо оценивать с точки зрения того, как они будут ли реализованы, отметил глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков

Договоренности о прекращении огня на юго-востоке Украины выглядят серьезнее предыдущих заявлений по данной теме. Об этом заявил в пятницу, 5 сентября, глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков.

«Сейчас все-таки такое ощущение, что эти договоренности выглядят более серьезными, чем предыдущие заявления», - отметил депутат, добавив, что это может быть связано с тем, что накопилась усталость от войны и фаза военных действий этого конфликта пришла к логическому концу.

«Порошенко, придя к власти на пост президента, заявил, что он за неделю прекратит боевые действия. Имелось в виду, что за неделю он подавит сопротивление на востоке Украины. Потребовалось три месяца, чтобы понять, что Киев не способен этого сделать. Более того, в последние недели позиции ополченцев укрепляются, а украинская армия ослабевает», - цитирует Пушкова «Интерфакс».

Он добавил, что военного решения этого конфликта не существует. «Эта возможность на самом деле исчерпана, и мне кажется, что разумные люди в Киеве, возможно, начали это понимать. Если это так, если Киев настроен серьезно, тогда я думаю, что у этих договоренностей есть шанс», - отметил парламентарий.

Пушков подчеркнул, что договоренности, достигнутые в Минске контактной группой по Украине, в том числе прекращение огня на юго- востоке с вечера пятницы надо оценивать «с точки зрения того, как они будут ли реализованы». Депутат напомнил о неоднократно звучавших со стороны президента Украины Петра Порошенко заявлениях о готовности прекратить огонь, во время которых продолжались бомбардировки городов.

Комментируя возможность размещения американских баз на территории Украины, Пушков отметил, что США вряд ли пойдут на этот шаг.

По его словам, теоретически они могут это сделать «на двусторонней основе» - без согласия других стран-членов НАТО. «Но, знаете, это «казус белли», прямой вызов для России», поэтому США «вряд ли пойдут на размещение», отметил депутат.

Он уточнил, что «угрозы для США со стороны России не исходит», а приближение американской инфраструктуры к России станет «колоссальным ударом по долгосрочным отношениям» РФ и США. 

Ссылка для блогов