Карта сайта
25 августа 2014, 09:19

Бурматов: Торговлю поддельными дипломами можно пресечь

МВД отчиталось от первых результатах следственных действий МВД в отношении торговцев дипломами вузов, сертификатами ЕГЭ и школьными аттестатами, которые проводятся ведомством по запросу депутата

Управления МВД в Свердловской, Новосибирской, Новгородской, Тамбовской областях, республике Татарстан, Краснодарском крае, Ханты-Мансийском автономном округе, а также – в ряде других субъектов РФ проинформировали о первых результатах расследования деятельности по незаконной торговле дипломами и другими документами об образовании в регионах России.

По информации, направленной МВД на имя депутата Госдумы Владимира Бурматова, правоохранители в ходе оперативно-розыскных мероприятий осуществили закупку дипломов о высшем профессиональном образовании с признаками подделки, установили IP-адреса интернет-ресурсов, осуществляющих торговлю поддельными дипломами, имена владельцев доменных имен сайтов, на которых размещаются объявления о продаже дипломов и лиц, осуществляющих администрирование данных ресурсов, а также - принадлежность контактных телефонных номеров, которые указываются на ряде сайтов. Исключение составили сайты, расположенные вне российского сегмента сети интернет. Лиц, осуществляющих администрирование подобных сайтов, установить не удалось.

«МВД проведена огромная работа, которая опровергает расхожее представление о том, что пресечь незаконную торговлю дипломами и другими документами об образовании, якобы, невозможно, как невозможно и заблокировать деятельность соответствующих интернет-ресурсов. Практика доказывает обратное. Список интернет-сайтов, занимающихся торговлей дипломами был предоставлен мне общественным интернет-движением «Без мошенничеств РФ», которое провело основную работу по мониторингу этих ресурсов. После проверки актуальности этой информации я направил депутатский запрос в Министерство внутренних дел. Сейчас мы ждем завершения оперативных мероприятий и принятия решений о возбуждении уголовных дел», - рассказал Бурматов.

По его словам, законодательство РФ в сфере борьбы с продажей поддельных документов об образовании, в том числе – через интернет нуждается в совершенствовании, это могло бы повысить эффективность правоохранителей в сфере борьбы и профилактики подобных действий, позволило бы добиться сокращения сроков оперативных мероприятий.

Депутат уверен, что есть над чем работать и в плане осуществления межведомственного взаимодействия. «В частности, меня удивляет пассивность Министерства образования в этом вопросе. Ведомство г-на Ливанова, казалось бы, должно быть в первую очередь заинтересовано в том, чтобы покончить с «черным» рынком документов об образовании. Однако, на деле мы видим обратное. Складывается ощущение, что чиновникам от образования выгодна подобная ситуация. С учетом того, что зачастую объявления содержат предложения купить диплом, напечатанный на гознаковском бланке, а иногда – и включенный в официальный государственный реестр документов об образовании, создается впечатление, что кто-то из чиновников на этом попросту зарабатывает. Доходит до абсурда – дипломы вузов предлагают купить прямо в подземном переходе рядом с министерством, но никому из чиновников до этого нет дела. В итоге мониторингом сайтов, торгующих дипломами занимаются общественники, а проверки начинаются только после соответствующих депутатских запросов. Тем не менее, несмотря на невнятную позицию Минобра, деятельность по пресечению фактов торговли документами об образовании будет продолжена», - заключил Бурматов.

Ссылка для блогов