Карта сайта
19 августа 2014, 10:04

Счетную палату попросили проверить сомнительные контракты Минобра

Бурматов направил депутатский запрос на имя председателя Счетной палаты РФ Татьяны Голиковой с просьбой проверить контракты Министерства образования и науки РФ, заключенные на оказание пиар-услуг и превышающие в объеме 400 млн. рублей

«Минобразования, а также подведомственными структурами было сделано как минимум 49 целевых закупок пиар-услуг на сумму более 400 млн. рублей. Указанный объем трат на улучшение имиджа Минобра является беспрецедентным и вызывает серьезные сомнения в обоснованности подобных расходов. В связи с этим прошу провести контрольные мероприятия по проверке законности и эффективности расходования денежных средств, направленных Минобром и подведомственными структурами на закупку услуг, имеющих пиар-составляющую», - говорится в направленном в Счетную палату запросе депутата Госдумы, член Генсовета «Единой России» Владимир Бурматов.

До этого, также по запросу депутата, нарушения при заключении ряда пиар-контрактов Министерства образования уже были обнаружены Федеральной антимонопольной службой. В ходе внеплановой проверки, проведенной ФАС выяснилось, что нарушения были допущены при заключении Минобром пиар-контрактов на общую сумму более 50 млн рублей, которые проходили с формулировкой «реализация комплекса информационно-коммуникационных мер». Контракты были заключены с двумя консалтинговыми компаниями, занимающимися, в том числе, PR-сопровождением органов государственной власти и размещением позитивных информационных материалов в региональных и федеральных СМИ. Материалы проверки ФАС были переданы для рассмотрения вопроса о возбуждении дел об административных правонарушениях.

«Ситуация с многомилионными тратами Министерства образования на улучшение собственного имиджа является беспрецедентной, учитывая, что на отбеливание пошатнувшейся репутации ведомства идут деньги налогоплательщиков, а также то, что эти огромные траты никак не связаны с развитием системы образования и направлены на то, чтобы создать позитивный информационный фон вокруг деятельности Минобразования – ведомства, к которому у граждан по результатам опросов едва ли не больше всего претензий. Целесообразность подобных трат вызывает серьезные сомнения как и их законность, учитывая сомнительный характер целого ряда закупок и полученное недавно заключение ФАС. В связи с этим необходимой, на мой взгляд, является проверка Счетной палаты РФ, которая должна коснуться и вопросов законности соответствующих пиар-закупок, и эффективности этих многомиллионных бюджетных трат. То, что сотни миллионов идут из бюджета не на подготовку школ к новому учебному году, комплектование школьных библиотек или, скажем, ремонт учебных заведений, а на улучшение имиджа министерства образования – недопустимо и аморально. Эту пагубную практику необходимо пресечь», - сказал Бурматов.

Ссылка для блогов