17 августа 2014, 15:17

В Ивановской области сэкономили 400 тыс рублей

Региональная система межшкольного взаимообмена учебниками позволила сэкономить около 400 тыс рублей из бюджета Ивановской области, передает в воскресенье, 17 августа, ER.RU.

С 1 сентября 2013 года в соответствии с федеральным законом об образовании 100% школьников общеобразовательных организаций обеспечиваются бесплатными учениками.

В Ивановской области в 2013 году на эти цели израсходовано 90 215 тыс рублей, в том числе средства федеральной субсидии в размере 48 625 тыс руб.(выделенные на приобретение учебников в рамках мероприятий проекта «Модернизация образования») - было приобретено около 330 тыс. экземпляров новых учебников и учебных пособий.

В 2014 году перед образовательными организациями стоит задача частичного обновления библиотечного фонда - новые учебники необходимо закупить на смену пришедшим в негодность, списанным или устаревшим учебникам.

По состоянию на 13.08.2014 процент обеспеченности муниципальных общеобразовательных учреждений учебниками составляет от 95% до 100%. Кампания по укомплектованию школьных библиотечных фондов продолжается, и к началу учебного года все школьники области будут обеспечены бесплатными учебниками на 100%.

Проблема обеспечения учебниками решается не только выделением дополнительных средств на их закупку. Важной задачей является также обеспечение разумного расходования этих средств образовательными организациями, на основе добросовестного анализа собственных потребностей.

В целях оптимизации расходов общеобразовательных учреждений на приобретение учебников и учебных пособий департамент образования Ивановской области в 2013 году инициировал разработку программы «Региональной системы межшкольного взаимообмена учебниками», центральным звеном которой стала региональная интернет-база данных имеющихся учебников с доступом к ней заинтересованных лиц (руководителей общеобразовательных учреждений, педагогов, библиотекарей, специалистов органов управления образованием).

Данный ресурс используется для детального мониторинга и анализа укомплектованности учебных фондов школьных библиотек, а также организации передачи учебников от одного образовательного учреждения другому во временное или постоянное пользование.

По результатам опроса, проведенного на интернет - портале Департамента образования, было передано 1 627 неиспользуемых экземпляров учебников, что позволило школам - получателям существенно скорректировать планы закупок новых учебников и сэкономить в целом по области около 400 тыс рублей из средств бюджета.