Карта сайта
12 августа 2014, 16:41

Исаев: Пенсионные права жителей Крыма будут защищены

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Депутат Госдумы встретился с жителями Алушты

Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев во вторник, 12 августа, в Алуште провел встречу с жителями города, среди которых были ветераны Великой Отечественной войны, работники социальной сферы и беженцы, сообщает ER.RU.

По словам депутата, спектр поднятых вопросов был самый разный. «У всех позитивный настрой в плане присоединения Крыма. Несмотря на трудности из-за блокады со стороны Украины, люди верят, что это временно и уверены в своем выборе, проголосовав в марте за воссоединение с Россией», - сказал Исаев.

Он отметил, что на встрече были подняты вопросы социальной обеспеченности, люди интересовались, будут ли повышены пенсии, как в России. «Я их заверил, с 2015 года в Крыму в полном объеме будет работать пенсионная система РФ. Дороссийский период тоже будет засчитываться, что касается стажа работы. Так как сложно уточнить и подтвердить, с какой зарплаты платились взносы в пенсионный фонд, была выбрана самая оптимальная формула, согласно которой, период с 2001 по 2014 год будет считаться аналогичным нынешней зарплате в Краснодарском крае и Ростовской области – это 24 тысячи рублей. Их пенсионные права будут защищены», - пояснил глава думского комитета.

На встрече также задавались вопросы, связанные с материнским капиталом. «Эта программа будет работать с 2015 года. Все молодые мамы, родившие 2-го и 3-го ребенка до референдума, задним числом будут включены в программу», - подчеркнул Исаев.

«В свою очередь, ветераны просили передать благодарность президенту за присоединение Крыма к России. Они выдвинули ряд предложений по празднованию 70-летия Победы, а также предложили, чтобы в законе о ветеранских организациях был особо оговорен их статус, что позволило бы им уверенней чувствовать себя в взаимоотношении с органами власти и МСУ», - сообщил парламентарий.

Он рассказал о том, что на приеме женщина из Луганской области сетовала на то, что в ФМС попросили с нее поручительство, чтобы продлить сроки пребывания в России. «Мы сказали, что это требование чрезмерно. Срок пребывания и так продлен с 50 до 270 дней, и для этого достаточно паспорта. В дальнейшем, если она рассчитывает на постоянную помощь, ей нужно определиться со статусом: берет ли она наше гражданство, будет ли она беженцем или вынужденным переселенцем», - подчеркнул депутат.

Исаев сообщил, что в Крыму беженцев не так много, как других областях России, но в Алуште их около тысячи человек. «Это если говорить о лагерях и стационарах. Остальные живут у друзей и родственников. К зиме необходимо принимать решение о переселении их в отапливаемые помещения. Всего в Крыму около 7 тысяч беженцев», - заключил он.

Ключевые слова: беженцы, Исаев, Крым, пенсии
Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Обсуждение концепции пенсионной системы
темы
Регионы Общество
последние новости