Карта сайта
8 августа 2014, 10:03

Россия извлекла урок из событий в Южной Осетии - Климов

Шесть лет назад, в ночь с 7 на 8 августа 2008 года Грузия напала на Южную Осетию

Выводы, которые сделало руководство России после конфликта в Южной Осетии позволили в ситуации с Украиной выглядеть более сильными и эффективными. Об этом в комментарии ER.RU в пятницу, 8 августа, заявил заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов.

Шесть лет назад, в ночь с 7 на 8 августа 2008 года Грузия напала на Южную Осетию.

В 2008 году Климов занимал должность зампредседателя комитета Госдумы по международным делам. «До того, как события вошли в острую фазу приблизительно с весны делали многое для того, чтобы этот конфликт не перешел в самую опасную стадию, чтобы избежать массовой гибели людей», - рассказал он.

«Тогда, выступая на трибуне Государственной Думы от фракции «Единая Россия», я сказал, что мы ни при каких обстоятельствах не поддержим вопрос о независимости Абхазии и Южной Осетии за исключением случая прямой военной агрессии со стороны Грузии. И тогда, чтобы защитить людей от геноцида мы вынуждены будем применить военную силу и в этом случае естественно будем вынуждены рассматривать вопросы, связанные этими территориями двумя», - заметил он.

По словам сенатора, именно в марте 2008 года возник «так называемый косовский прецедент». «То есть страны запады фактически спровоцировали всю цепочку событий, которая, в конечном счете, была спроецирована в Украине», - сказал Климов.

«Этих лет не достаточно для становления самостоятельности независимых государств любых. Не только таких небольших, как Абхазия и Южная Осетия, но и достаточно крупных государств», - считает сенатор.

«Украина 20 лет пользуется суверенитетом, но так пользуется, что уровень ее социально- экономического развития находится примерно там же, где был в 1989 году.  То есть, этот суверенитет ничего не дал», - добавил он.

По прошествии шести лет, по мнению Климова, можно сказать, что действия, которые Россия производила вынужденно, «возможно, были единственно правильными в тот период». «Хотя задним умом можно было сделать иначе. Но тогда мы работали в условия мощного цейтнота», - добавил сенатор.

«Запад, как и в ситуации с Украиной, активно противодействовал нашим усилиям. Сегодня мы видим на примере Украины, что те выводы, которые мы в свое время сделали с точки зрения нашей армии и ее боевых качеств, позволили обеспечить референдум в Крыму без человеческих жертв. Это тоже своеобразный урок тех событий», - заявил Климов.

«Мы выработали иное отношение к реальности, - отметил сенатор. - Это позволило в украинской истории выглядеть более сильными, эффективными и более благородными».

Ссылка для блогов