Карта сайта
5 августа 2014, 21:29

Карелова: Задан новый вектор развития соцполитики в отношении старшего поколения

Президент России Владимир Путин провел в Воронеже заседание президиума Госсовета по соцзащите пожилых людей

Президиум Госсовета задал новый вектор социальной политики в отношении граждан пожилого возраста. Такое мнение высказала в комментарии ER.RU во вторник, 5 августа, первый заместитель председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, руководитель проекта «Старшее поколение» партии «Единая Россия» Галина Карелова.

«В России сформировался общественный запрос на современную, более эффективную социальную политику в отношении пожилых людей, - сказала Карелова. – В связи с этим президентом страны Владимиром Путиным сформулирована задача переориентировать всю систему социальной защиты на создание условий, обеспечивающих активное долголетие старшего поколения».

«При этом, в отличие от прежних лет, должно быть обеспечено системное взаимодействие не только отраслей социальной сферы - здравоохранения, социальной защиты, культуры, образования, но и других - таких, как промышленность, транспорт, связь и др. Эффективность их взаимодействия может быть достигнута в рамках единого базового программного документа», - продолжила зампред думского комитета.

Карелова напомнила слова Владимира Путина о том, что таким документом должна стать стратегия действий в интересах граждан пожилого возраста. «Она (стратегия – прим.ред.) будет ориентирована на учет разных потребностей современного старшего поколения – активного, пользующегося интернетом, умудренного жизненным опытом, сохраняющего интерес к общественной жизни. В ней должен содержаться комплекс мер, направленных на использование потенциала старшего поколения как важного ресурса экономического роста страны. Эти меры должны помочь расширить возможности участия пожилых людей в развитии общества», - отметила депутат.

Кроме того, по ее мнению, в стратегии должны быть отражены меры по укреплению здоровья, формированию удобной и безопасной для пожилых граждан среды, созданию рынка товаров и услуг, ориентированных на потребности старшего поколения.

Кроме того, на заседании президиума Госсовета был также одобрен опыт реализации региональных программ повышения качества жизни пожилых людей, которые начали осуществляться в регионах с 2011 года. Они стали первой практической попыткой откликнуться на существующий общественный запрос и адаптировать устаревшую систему социальной поддержки к дифференцированным потребностям людей так называемого «третьего возраста».

Именно тогда Воронежская область стала реализовывать пилотный проект по созданию новой модели социального обслуживания  пожилых людей. Во время визита в Воронеж президент посетил построенный в 2013 году в рамках проекта. Каширский дом-интернат для пожилых людей и инвалидов. Сейчас в области действует уже четыре дома-интерната нового типа для пожилых граждан и инвалидов. Опыт Воронежа стал частью проекта «Единой России» «Старшее поколение».

«Надеюсь, что при реализации стратегии, предложенной президентом, воронежский опыт, так же как и наработки партийного проекта, найдут свое применение», - сказала Карелова. Она также отметила важность предложения главы Воронежской области Алексея Гордеева в качестве оперативной меры включить в Государственную программу «Социальная поддержка граждан» подпрограмму «Старшее поколение», где будут отражены общие для многих регионов проблемы по модернизации инфраструктуры социальных учреждений.

«Заявленная президентом стратегия, объединение усилий разных отраслей экономики дадут новый импульс для развития социальной сферы», - заключила Карелова.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Президент Общество
последние новости