Карта сайта
30 июля 2014, 13:44

Дети беженцев в Татарстане будут обеспечены необходимым для школы

Всего в этом году в рамках ежегодной республиканской акции планируется оказать поддержку более 6 тыс. первоклассников

Более 80 детей из семей украинских беженцев в текущем году будут обеспечены необходимым для учебы в рамках ежегодной республиканской благотворительной акции «Помоги собраться в школу». В целом же в такой поддержке в 2014/2015 учебном году в республике нуждаются более 6 тыс. ребят. Об этом стало известно на прошедшем в Кабинете Министров РТ брифинге.

Акция проводится в Татарстане 8-й год подряд. Ее постоянными организаторами выступают Республиканский совет по вопросам благотворительной деятельности, Министерство образования и науки РТ, а также Татарстанское региональное отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия».

В рамках акции отдельные категории детей получают портфели с наполнением: это канцтовары, тетради, набор для уроков труда и изобразительного искусства, комплекты школьной формы. В рамках Года культуры в республике также практически во всех районах раздаются книги, альбомы об историко-культурном наследии республики, детская художественная литература с учетом регионального компонента, «Культурный дневник первоклассника», а в некоторых районах – абонементы на посещение учреждений культуры.

Как сообщила помощник Президента РТ по социальным вопросам Татьяна Ларионова, средняя стоимость ранца составляет порядка 1,7 тыс. рублей, набора канцелярских товаров – около 1,5-2 тыс. рублей. За все время проведения акции помощь была оказана 123 тыс. 96 первоклассникам из малообеспеченных семей на сумму 108,5 млн. рублей. В частности, в прошлом году ранцы получили 22 тыс. 930 человек на сумму более 29 млн. рублей.

В 2014/2015 учебном году в 1-й класс согласно прогнозу отправятся 39 тыс. 44 ребенка. Из них в поддержке нуждаются около 6 тыс. первоклассников. В частности, это первоклассники из малообеспеченных, приемных и опекунских, многодетных, неблагополучных семей, семей, где родители безработные или являются инвалидами, а также дети-инвалиды. Как и прежде, планируется оказать благотворительную помощь учащимся 2-11-х классов, воспитывающимся в малообеспеченных, многодетных семьях, детям, проживающим с родителями-инвалидами, детям-инвалидам – по предварительным данным, их количество составляет 6687 человек.

В то же время, по информации, которую озвучила Татьяна Ларионова, в этом году уже оказана помощь 7264 первоклассникам, а также 1152 учащимся 2-11-х классов. По инициативе отдельных муниципалитетов ранцы с канцтоварами выдаются не только детям из малообеспеченных семей, а всем первоклассникам. В ряде муниципальных районов ребята получают не только портфели с наполнением, но и другие полезные подарки. Активно включается в движение предпринимательское сообщество, проводя на территории своих предприятий акцию «Помоги собраться в школу» для детей своих сотрудников.

Татьяна Ларионова рассказала журналистам, что в этом году новой категорией, требующей поддержки в рамках акции, стали дети из семей беженцев из Украины. По данным на сегодня, в Татарстан прибыл 181 ребенок, в числе которых 86 школьников. Этим ребятам будет оказана поддержка, как и тем, кто прибудет в дальнейшем.

Официальный старт акции в этом году был дан 7 июля в Заинске с участием Президента РТ Рустама Минниханова. В настоящее время мероприятия проводятся в Аксубаевском, Альметьевском, Апастовском, Арском, Балтасинском, Бугульминском, Буинском, Верхнеуслонском, Дрожжановском, Кайбицком, Мензелинском, Нижнекамском, Нурлатском, Сармановском, Спасском, Черемшанском, Ютазинском муниципальных районах, Кировском и Московском районах Казани, Набережных Челнах. Итоги акции будут подведены 25 августа.

Заместитель министра образования и науки РТ Светлана Гиниатуллина напомнила, что второй год в Татарстане проводятся такие акции, как «Помоги своей школе» и «Подари книге вторую жизнь». В рамках последней каждый может помочь развитию школьных библиотек, передав ненужные книги в их фонды

Ссылка для блогов