Карта сайта
28 июля 2014, 08:59

Бердников встретился с жителями пострадавших районов Алтая

Глава республики Алтай выслушал проблемы жителей микрорайона Маймы

Временно исполняющий обязанности главы Республики Алтай, член Высшего совета партии «Единая Россия» Александр Бердников посетил наиболее пострадавшие от паводка микрорайоны Маймы. Вместе с заместителями, рядом министров и руководителей территориальных управлений федеральных ведомств он побывал в спортивном зале для занятий художественной гимнастикой, на острове Южном, улицах Папардэ и Кирова. Во встречах также участвовали глава района, секретарь местного отделения партии «Единая Россия«  Евгений Понпа, глава сельского поселения Сергей Перфильев, начальник местного отделения полиции, прокурор, профильные специалисты района.

В спортзале требуются просушка и ремонт, который руководитель региона обязал сделать в ближайшее время. На острове Южном, как и в двух других микрорайонах, одним из главных вопросов были выплаты. Министр труда и социального развития Валентина Тюхтенева пообещала: там, где при наличии всех необходимых документов по каким-то причинам не были выплачены положенные по закону 10, 50 или 100 тысяч рублей, специалисты разберутся с каждым отдельным случаем. Те, кто не прописаны, но проживают в зоне подтопления, тоже получат средства, но после решения суда (как отметила министр труда, буквально на следующий день). В понедельник в Майму для усиления работы районного суда приедет председатель Верховного суда РА Марина Алексина.

«Если в республике Алтай – половина от общего числа пострадавших от паводка в Сибири, то в Майминском районе – половина от общего числа в республике. В целом в регионе было эвакуировано и размещено во временных пунктах порядка 5 тысяч человек, было подтоплено 18 тысяч домов, 49 социально-значимых объектов, разрушено полтысячи километров дорог. Размыты подъезды к 235, смыто 70 мостов, снесено 20, повалено несколько десятков опор линий электропередачи. Общий ущерб оценивается в 6,5 миллиардов рублей. Полтора миллиарда уже выплачено пострадавшим», - напомнил Бердников и подчеркнул: сегодня цель – разобраться, что делается, что еще нужно сделать.

Он также попросил жителей пострадавших микрорайонов начинать делать ремонт своими силами, предварительно зафиксировав ущерб, чтобы потом можно было получить компенсацию: выплата средств из федерального бюджета – процесс не быстрый. Деньги будут выделяться по ходатайству специальной муниципальной комиссии, которая произведет соответствующую оценку.

Кроме того, на каждое пострадавшее домовладение – вне зависимости от прописки и без заявления – будет выделено по 2 тысячи рублей, уже из республиканского бюджета, для оплаты за электроэнергию, потраченную на просушку домов. Что касается тепловых пушек, то 56 приборов, предназначенных для подключения в сеть напряжением 220 вольт, уже пришли, еще 80 – на подходе. Они будут распределяться бесплатно, под роспись, с последующим возвращением.

К ремонту дорог уже приступили, на Майму выделено 2,5 миллиона рублей. Еще 1,8 миллиона – для уборки мусора. Однако врио Главы заметил, что уборка мусора, нанесенного паводком, – это одно, а наведение порядка в огородах и рядом с ними – совсем другое, и заниматься этим должны сами жители.

К 1 сентября на улицах и в переулках Южного обещают установить освещение, которого, к слову, почти не было здесь до паводка. Воду из колонок можно пить, заверил руководитель Роспотребнадзора по Республике Алтай Леонид Щучинов. Всего за время ЧС в регионе было исследовано 1067 проб воды. Одна из проб, взятых на улице Демьянова, показала отклонение от нормы, однако патогенной флоры и химии (нитратов, аммиака и пр.) в ней не обнаружено, потому кипяченую воду пить можно и здесь.

В заключение беседы руководитель региона отметил: в настоящее время готовится постановление Правительства РФ о выделении 230 миллионов рублей для проведения проектно-изыскательских работ по берегоукреплению и строительству гидротехнических сооружений в районе острова Южный. Если специалисты сделают вывод, что жить здесь нельзя, будет ставиться вопрос о переселении жителей.

О выплатах, ремонте, возможностях берегоукрепления и других проблемах, связанных с наводнением, говорили и в двух других микрорайонах. Везде есть проблемы со списками, вызванные не чьей-то злой волей, а тем, что ситуация возникла впервые и внезапно. Каждый такой случай будет рассмотрен персонально. Те пострадавшие, которые не согласны с суммой выплаты, имеют право обратиться в суд.

В завершении встреч жители микрорайонов благодарили руководителя региона, правительство республики Алтай, спасателей и службы жизнеобеспечения за оперативные действия во время паводка и за заботу после наводнения. Одной из семей, проживающей на острове Южном, дом которой наиболее сильно пострадал (супруга к тому же является сиротой), был вручен сертификат на получение средств из республиканского бюджета для ремонта жилья.

Ключевые слова: Алтай, Бердников, паводок
Ссылка для блогов