Карта сайта
24 июля 2014, 16:29

В Свердловской области прошел круглый стол по межрегиональному сотрудничеству

Кроме экономических аспектов сотрудничества, эксперты обсуждали контакты в образовательной, культурной и научной сферах

О выстраивании эффективных отношений между регионами России в четверг, 24 июля, шла речь на круглом столе клуба политического действия «4 ноября». Актуальные перспективы и векторы взаимодействия обсуждали депутат Законодательного Собрания Свердловской области Алексей Коробейников, участники «Центра социально-консервативной политики – Урал», «Государственно-патриотического клуба –Урал», представители правительства Свердловской области, эксперты в сфере истории, экономики и финансов.

Присоединение Крымского полуострова к России дало этому пункту государственной политики новый виток развития. Только начинающий входить в общероссийскую систему стандартов Крым привлекателен для сотрудничества и заключения деловых соглашений.

Начиная дискуссию, участники особо отметили, что отношения между регионами России должны строиться исходя из экономической целесообразности и взаимной выгоды. Это позволит достигать более высоких результатов в экономическом и социальном плане, развивать культурные связи, даст ощущение целостности и неразрывности связей между частями одного большого государства.

Этот тезис отмечали и по итогам рабочей поездки представители делегации Свердловского регионального отделения «Единой России».

«Наше сотрудничество с Крымом и Севастополем открыло новую страницу в истории регионов, можно сказать, новые горизонты. Мы со своей стороны готовы помогать новому субъекту в партийном становлении, консультировать по вопросам избирательной кампании, которая предстоит крымчанам уже этой осенью», - заявил секретарь Свердловских единороссов Виктор Шептий.

Взаимодействие регионов России обеспечит устойчивое развитие государства в целом. Нормативная база, которая поддерживает его, формирует единое правовое поле для областей, краев и республик, что помогает выстроить совместную работу субъектов быстрее. Отлаженная система взаимодействия – локомотив, который потянет страну вперед.  

«Межрегиональное сотрудничество является одним из приоритетов  государственной политики, который надо развивать, уделять ему, не побоимся того слова, огромное внимание, работать на развитие этого вектора, - объясняет депутат Законодательного Собрания Свердловской области Алексей Коробейников. – Государство – это механизм, в котором каждый винтик, будь то область, край  или республика, должен функционировать как часы. При таком раскладе снижаются экономические и социальные риски».

В свете принятия все новых санкций в отношении России, одним из самых важных вопросов стала продовольственная безопасность регионов. Хорошо отработанная схема взаимоотношений государственных «частичек» в силах решить эту проблему. Благодаря этому должен сформироваться целостный внутренний рынок, который будет в состоянии полностью обеспечить граждан России всем необходимым.

Кроме экономических аспектов сотрудничества, эксперты обсуждали контакты в образовательной, культурной и научной сферах.

«Благодаря ЕГЭ российский школьник может стать студентом любого вуза на территории своей Родины, учебные заведения принимают документы в режиме онлайн так, что личное присутствие абитуриента не требуется, -  подчеркнул Коробейников.  – Но в системе образования нового субъекта России, Крыма, имеется большая брешь – нехватка русскоязычной литературы. Готовясь к поездке, региональное отделение Партии организовало сбор литературы для детей Севастополя и вручило книги в ходе мероприятий визита. Также инклюзивный проект «Паруса духа», который поддерживает партия «Единая Россия», передало книги для слепых детей на русском языке».

Возвращаясь к правовой стороне вопроса, участники отметили, что различные аспекты межрегионального сотрудничества регулируются также в ряде федеральных законов. Так, Федеральный закон «Об общих принципах организации и деятельности ассоциаций экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации» направлен на создание механизма взаимодействия субъектов в вопросах социально-экономического развития на основе объединения их материальных, финансовых и интеллектуальных ресурсов, закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» устанавливает полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации по содействию развитию межрегионального сотрудничества субъектов малого и среднего предпринимательства.

Ссылка для блогов