Карта сайта
17 июля 2014, 18:08

«Единая Россия» намерена изменить решение Петросовета

Партия выступает за отмену прогремевшего на всю страну «Водочного закона»

Карельское региональное отделение Партии организовало в Петрозаводске сбор подписей, чтобы изменить решение Петросовета.
Тема актуальна не только для столицы Карелии. Непредсказуемое решение Петросовета вызвало широкий резонанс по всей России. О том, что в городе разрешили продавать спиртное в 10 метрах от школ и детских садов рассказали на центральных каналах. 

«Отрицательно отношусь к продаже спиртных напитков вблизи образовательных организаций», - сказал заместитель министра образования Карелии Алексей Сорокин. 

«С пятого класса у ребёнка наступает, так называемый, переходный период. Для школьника примером для подражания становится поведение старшеклассников и взрослых. 95% процентов детей стали курить, повторяя за старшим товарищем. Напрямую шаговая доступность алкогольных напитков, в данном случае расположение ларьков со спиртным в 10 метрах от школы, не влияет. Но нужно понимать, что есть косвенные факторы и непрямое влияние. Можно предположить, что во время образовательного процесса, около этих магазинов могут находиться люди в состоянии алкогольного опьянения. И это не будет служить положительным примером для учеников», - заключил Сорокин. 

Решение, принятое Петросоветом, идёт в разрез с образовательной политикой государства. Необходимо создавать все условия для правильного развития и формирования ребёнка. На сегодняшний день запрещена продажа алкоголя после 23 часов, обозначены места, где нельзя курить, создаются и строятся спортивно-оздоровительные комплексы, проводятся профилактические мероприятия. Такие действия постепенно приводят к положительным результатам. 

Кандидат медицинских наук, доцент кафедры профилактики социально-опасных болезней и их последствий среди подростков и молодёжи Светлана Горанская объяснила, что после ужесточения закона о курении количество подростков, находящихся под влиянием вредной привычки сократилось. 

Необходимо бороться и с «алкогольной» проблемой. Тем более Карелия в этом плане имеет не самую завидную репутацию. В 2010 г на территории Северо-Запада были проведены исследования среди подростков 15-16 лет. Оказалось, что практически все опрошенные пробовали хмельной напиток. Причём пристрастие к алкоголю проявляется чаще у девочек. Такая же тенденция наблюдается сегодня и относительно курения. 

«Депутаты боятся, что казна города недополучит годовой бюджет в размере около 5 млн рублей. Мне хотелось бы задать вопрос: кто-нибудь подсчитает экономический ущерб, который может возникнуть, если подростки будут злоупотреблять алкоголем?», -обозначила проблему Светлана Горанская. 

«Думаю, что в этом случае ущерб будет значительно выше. Республика будет терять трудовые ресурсы. Помимо этого алкоголь рушит семьи , наверное, он и является причиной большинства разводов. Также есть опасность рождения детей с отклонением развития. Последствий от употребления алкоголя много», сделала вывод Горанская. 

Карельское региональное отделение Партии «Единая Россия» выступает за отмену антинародного решения Петросовета. 
«Вблизи образовательных учреждений и в местах массового скопления детей продажи алкогольных напитков быть не должно. Это недопустимо. «Единая Россия» категорически против этого», - заявила cекретарь Карельского регионального отделения Партии «Единая Россия» Лариса Подсадник. 

«Нельзя ставить на одну чашу весов здоровье детей и цели предпринимателей. Принятое Петросоветом решение без сомнения лоббирует интересы бизнеса. Наша Партия постоянно выступает за здоровый образ жизни будущего поколения. По нашим проектам строятся и открываются спортивные объекты. Сегодня мы занимаем активную позицию и выступаем против разрешения розничной торговли алкоголем вблизи школ и детских садов. Волонтёры от Партии уже вышли на улицы Петрозаводска и собирают подписи за отмену решения Петросовета», - отметила Подсадник. 

Также гражданскую позицию горожане могут высказать в офисе Партии «Единая Россия» на улице Дзержинского, 7. Помимо этого Карельское отделение поддержали и различные организации. На сегодняшний день собрано более 3000 подписей. Лариса Подсадник надеется, что депутаты городского совета на ближайшей сессии в сентябре вернутся к рассмотрению нашумевшего вопроса и примут другое решение. 

Собранные подписи – это, мнение жителей Петрозаводска, к которому, по мнению Секретаря регионального отделения, нужно прислушиваться. Осталось надеяться, что голос народа услышат Петрозаводский городской совет и Администрация столицы Карелии. 

Ссылка для блогов