Карта сайта
10 июля 2014, 09:30

СК проверит причастность Минобразования к ложным ответам ЕГЭ

Проверка будет осуществлена в рамках расследования дела о доведении до самоубийства волгоградского школьника, покончившего с собой после неудачной попытки воспользоваться на экзамене ответами к ЕГЭ из интернета

Следственный комитет взял на контроль проверку сведений о размещении Министерством образования заведомо ложных ответов к единому государственному экзамену в сети Интернет. Проверка поручена следственному управлению СК по Волгоградской области и будет осуществлена в рамках расследования уголовного дела о доведении до самоубийства волгоградского школьника, покончившего с собой после неудачной попытки воспользоваться на экзамене ответами к ЕГЭ из Интернета. Об этом говорится в официальном ответе СК РФ, направленном на имя депутата Госдумы Владимира Бурматова.

Ранее Бурматов обратился к председателю СК Александру Бастрыкину с просьбой в рамках расследования обстоятельств гибели выпускника школы города Жирновска Волгоградской области провести проверку причастности Министерства образования и науки РФ, подведомственных структур, а также – органов, в обязанность которых входит контроль за соблюдением законодательства в сфере образования к созданию групп в социальных сетях, содержащих ложные ответы к ЕГЭ, которые могли стать одной из причин самоубийства школьника. Также парламентарием были переданы в Следственный комитет материалы, подтверждающие размещение подведомственными Минобру структурами соответствующих групп в Интернете, на что из бюджета страны могло быть потрачено около 6 млн. рублей.

«Обращаю Ваше внимание на инициативу чиновников Министерства образования и подведомственных структур целенаправленно размещать в интернете фальшивые ответы к ЕГЭ, провоцируя их скачивание и использование с тем, чтобы в итоге сформировать у школьников представление о том, что все материалы ЕГЭ, размещенные в интернете – фальшивка, и реальных «сливов» там нет», - говорится в запросе парламентария.

«В настоящий момент возбуждено уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства». К сожалению, мы не можем исключать того, что причиной самоубийства волгоградского выпускника мог стать факт использования ложных ответов, размещенных в интернете при участии Министерства образования за бюджетные деньги», - рассказал Бурматов.

Он отметил, что когда Минобр предлагал эту инициативу, она вызвала настоящий шок у экспертов: «это настоящее провоцирование детей, это просто аморально». «В итоге мы столкнулись с трагедиями. Случай с волгоградским школьником, к сожалению, не единственный. Статистика самоубийств на фоне ЕГЭ в этом году просто чудовищна. СМИ сообщили уже о девяти таких случаях, в то время как в прошлом году была всего одна попытка. Важно довести до конца расследование этого уголовного дела. Недопустимо тратить бюджетные деньги на организацию провокаций для школьников, которые и так находятся в стрессовой ситуации из-за экзамена. И уже тем более недопустимо, чтобы подобные провокации, организованные госведомством, приводили к таким трагедиям», - заявил депутат.

Напомним, что ранее в ходе подготовки к ЕГЭ при подписании соглашения о взаимодействии между подведомственным Минобрнауки Рособрнадзором и Ассоциацией электронных коммуникаций (РАЭК) было заявлено: «Мы запускаем большую кампанию дезинформации, мы «сольем» огромное количество фальшивых вариантов ЕГЭ, которые будут гулять по Сети. Поэтому мы практически можем с уверенностью сказать, что люди, которые этим воспользуются (купят ответы или варианты ЕГЭ через интернет), скорее всего, получат неправильные варианты ответов».

Ссылка для блогов