Карта сайта
7 июля 2014, 14:08

Медведев провел встречу с вице-премьерами

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
На встрече обсудили борьбу с лесными пожарами, восстановление жилья после наводнения на Дальнем Востоке и ассоциацию с ЕС Молдавии

Премьер-министр России Дмитрий Медведев потребовал проводить более тщательный мониторинг лесных пожаров. Об этом он заявил в понедельник, 7 июля, на встрече с вице-премьерами.

«В этом году события развиваются более сложно, чем в прошлом году. С начала 2014 года в России зарегистрировано более 11 тыс пожаров, это в 2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года», - отметил премьер-министр.

Медведев констатировал, что наряду с неблагоприятными погодными условиями негативную роль сыграла и недостаточная подготовка некоторых субъектов России к пожароопасному периоду, передает ИТАР-ТАСС.

«Обстановка должна быть стабилизирована, нужно улучшить контроль, мониторинг ситуации с пожарами», - сказал премьер-министр. Медведев напомнил, что ряду регионов были выделены субсидии на приобретение специальной техники для тушения пожаров. «Надо посмотреть, как она работает», - сказал премьер-министр.

Медведев также затронул тему восстановления жилья после прошлогоднего наводнения на Дальнем Востоке. Эту тему премьер-министр затронул на совещании со своими заместителями. «Надо нашим коллегам-губернаторам обратить на это внимание - у нас масса подрядчиков, которые принимают на себя обязательства изначально для них невыполнимые, - сказал Медведев. - Более того, даже цену зачастую занижают, чтобы победить в торгах, а потом разводят руками: не смогла, не сделала, а губернаторы говорят - вот такой подрядчик попался».

Премьер-министр особо подчеркнул, что «надо все доводить до конца и если такие подрядчики, как это было и в Сочи, и в других местах, банкротить, их нужно призывать к ответу, чтобы они несли всю полноту экономической ответственности, тем более, когда речь идет о таких резонансных вопросах восстановление жилья после наводнения». «Дайте им такую рекомендацию, пускай они (губернаторы – ред.) с этими подрядчиками рассчитываются, - обратился Медведев к замглавы правительства Юрию Трутневу. - А если они этого не делают, то возникают вопросы, почему эти подрядчики победили и кто их покрывает.

Премьер-министр подчеркнул, что надо сделать все для того, чтобы обеспечить пострадавших от наводнения жильем в срок – до 1 октября 2014 года. «Мы должны сделать все вовремя», - сказал он.

Медведев на заседании не оставил без внимания и международную повестку дня. Он обратил внимание на то, что если парламенты Украины и Грузии ратифицируют соглашения об ассоциации с ЕС, как это сделал парламент Молдавии, в торговле с этими странами могут быть приняты аналогичные защитные меры. «Естественно, что если по такому же пути будут развиваться события и на Украине, и в Грузии, набор мер, он будет близкий, похожий, но, конечно, с учетом объема торгово-экономических отношений и последствий для российского рынка», - сказал премьер-министр. Он подчеркнул, что ратификация соглашения местными парламентами не означает вступления договора об ассоциации с ЕС в силу до того момента, как его не ратифицирует Европарламент. «До его ратификации по понятным причинам он не имеет даже временного действия. Ратификация может продолжаться годами или происходить очень быстро. Но раз они ратифицировали документ, значит, они должны понимать, что создают совершено другую правовую основу для взаимоотношений с Таможенным союзом и с Российской Федерацией. И вот на это нужно, безусловно, обратить особое внимание», - подчеркнул Медведев.

Он добавил, что вступление в силу соглашения об ассоциации с ЕС Молдавии может вызвать реэкспорт на территорию Таможенного союза европейской продукции под маркой молдавской продукции. По мнению Медведева, надо проанализировать все возможные риски для торгово-экономических отношений с Молдавией и обеспечить надежную защиту российского рынка, в том числе рынка сельскохозяйственной продукции.

Ссылка для блогов