Карта сайта
4 июля 2014, 13:11

Дума одобрила закон об общественном контроле

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Субъектами общественного контроля могут быть общественные палаты федерального, регионального и местного уровней, а также общественные советы при органах исполнительной власти всех уровней

Госдума на пленарном заседании в пятницу, 4 июля, приняла в третьем, окончательном чтении инициированный президентом закон «Об основах общественного контроля в РФ». Документ направлен на создание правовых основ организации и осуществления общественного контроля за деятельностью органов госвласти, местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций.

В соответствии с документом, субъектами общественного контроля могут быть общественные палаты федерального, регионального и местного уровней, а также общественные советы при органах исполнительной власти всех уровней. Могут создаваться и общественные наблюдательные комиссии, наблюдательные советы, общественные инспекции, группы общественного контроля и иные организационные структуры, передает «Интерфакс».

Предусматривается, что такой контроль может быть в форме общественного мониторинга, общественной проверки, экспертизы, обсуждения, публичных слушаний.

Закон закрепляет за субъектами общественного контроля обязанность обнародовать информацию о его результатах, за гражданами - право на открытый доступ к информации о таком контроле, за исключением информации, содержащей сведения, составляющие государственную тайну, сведения о персональных данных и информации, доступ к которой ограничен.

При выявлении нарушения прав и законных интересов общественных объединений и иных НКО в рамках общественного контроля его субъект вправе поставить перед соответствующими государственными и муниципальными органами вопрос об ответственности виновных должностных лиц.

Воспрепятствование законной деятельности субъектов общественного контроля и его участников, а также необоснованное вмешательство субъектов общественного контроля и его участников в деятельность органов госвласти и органов МСУ, иных органов и организаций, осуществляющих отдельные публичные полномочия, и оказание на них неправомерного воздействия влечет ответственность, установленную законодательством РФ.

Ссылка для блогов