Карта сайта
2 июля 2014, 18:49

Депутаты учли требования ВТО при обеспечении охраны растений

Госдума РФ на заседании в среду приняла во втором и третьем чтении закон «О карантине растений»

Закон «О карантине растений» принят Госдумой во втором и третьем чтениях. Как отметил глава комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков, ко второму чтению законопроекта в нем учтены требования базовых принципов ВТО и Соглашения по санитарным и фитосанитарным мерам.

Как сообщил парламентарий, законом предусмотрена аккредитация граждан и юридических лиц на право проведения работ по обеззараживанию подкарантинной продукции и проведению лабораторных исследований. «При этом в переходный период сроком на 3 года весь комплекс работ по обеззараживанию и проведению лабораторных исследовании будет проводиться организациями, подведомственными федеральному органу исполнительной власти, выполняющему функции надзора и контроля в области карантина растений», - пояснил глава думского комитета. 

При этом в документе указано, что проведение обеззараживания в отношении подкарантинной продукции на государственной границе РФ и при экспортно-импортных операциях, а также лабораторных исследований при ввозе и вывозе подкарантийной продукции с территории РФ и при осуществлении государственного карантинного фитосанитарного контроля может осуществляться только организациями, подведомственными федеральному органу исполнительной власти, выполняющему функции надзора и контроля в области карантина растений. 

Кроме того, в законопроекте предусмотрено, что выдавать фитосанитарные, карантинные и реэкспортные сертификаты на вывоз подкарантинной продукции будет федеральный орган исполнительной власти, выполняющий функции надзора и контроля в области карантина растений. Это, по словам Панкова, соответствует Международной конвенции по карантину и защите растений.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Весенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство
последние новости