Карта сайта
2 июля 2014, 18:16

Госдума приняла в первом чтении законопроект о страховании дольщиков

Государственная Дума в среду поддержала в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Законопроект об ужесточении требований к страхованию долевого строительства  позволит выдавить с рынка недобросовестных страховщиков. Об этом заявил в среду, 2 июля, в комментарии ER.RU автор законопроекта, заместитель председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн.

Напомним, Государственная Дума в среду, 2 июля, поддержала в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», подготовленный депутатом Государственной Думы Александром Хинштейном.

Законопроектом вводятся дополнительные требования к страховым организациям, имеющим право заключать договоры страхования гражданской ответственности застройщиков, а также уточняется структура органов управления общества взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков.

«Этот закон еще один шаг «Единой России» на пути наведения порядка в сфере долевого строительства и предупреждения появления «обманутых дольщиков», - подчеркнул Хинштейн.

По словам депутата, с 1 января 2014 года в стране введен механизм обязательной защиты средств граждан, привлеченных для строительства. «Каждый договор, заключаемый застройщиком с дольщиком, в обязательном порядке должен быть либо застрахован, либо под него должна быть получена банковская гарантия на сумму привлеченных средств», - подчеркнул парламентарий.

«К сожалению, сегодня мы видим на практике, что недобросовестные застройщики нашли новые лазейки для того, чтобы уйти от потенциальной ответственности. По состоянию на май 2014 года коммерческими страховыми организациями было заключено свыше 800 договоров, при этом большинство из них являются небольшими и малоизвестными на рынке, а их тарифы страхования крайне сомнительными, например, 0,15%. Это означает, что если застройщик не исполнит своих обязательств перед дольщиком, то граждане (с высокой вероятностью) не получат страховку, и брать у страховщиков будет нечего», - рассказал депутат.

В этой связи был оперативно подготовлен данный законопроект, который ужесточает требования к страховым организациям, имеющим право страховать договоры долевого участия. Так, законопроектом предлагается увеличить требование к собственным средствам страховой организации, занимающейся страхованием гражданской ответственности  застройщика, в размере не менее одного миллиарда рублей сегодня – 400 миллионов), в том числе, требования к уставному капиталу – не менее 240 миллионов рублей (сегодня – 120 миллионов).

Кроме того, ко второму чтению также планируется ввести еще дополнительный критерий финансовой устойчивости для страховых организаций. «Это позволит выдавить с рынка недобросовестных страховщиков, которые неспособны отвечать своим рублем за чужие обязательства», - отметил парламентарий.

Законопроектом также предлагается возложить на Банк России обязанность регулярно размещать на своем официальном сайте в сети «Интернет» информацию о банках и страховых организациях, которые соответствуют установленным требованиям. 

Предусматривается создание наблюдательного совета общества взаимного страхования застройщиков (ОВС) в качестве дополнительного органа управления, в состав которого войдут представители Правительства РФ, Банка России, Федерального собрания и независимые эксперты. Задача наблюдательного совета - обеспечить более прозрачную работу ОВС как одного из основных игроков на рынке долевого строительства.

«Законопроект будет существенно доработан ко второму чтению, в частности, мы планируем ввести в него дополнительные требования к страховщикам и к их марже платежеспособности, более четко прописать порядок формирования наблюдательного совета и его полномочия»,- сообщил депутат.

«Закон необходимо принимать как можно скорее. Об этом нас просят многие регионы, потому что угроза появления новой волны «обманутых дольщиков» вновь нависла над страной, - подчеркнул Хинштейн. - Если незамедлительно не остановить использование подложного механизма страхования, то последствия могут быть самыми печальными. Это особенно важно, учитывая то, что государство публично гарантировало надежность введенного с 1 января 2014 года механизма защиты средств граждан».

Ссылка для блогов