Карта сайта
2 июля 2014, 14:00

Власть и граждане только вместе могут обеспечить безопасность - Тимченко

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
2 июля вступил в силу закон «Об участии граждан в охране общественного порядка»

Одна из важнейших проблем настоящего момента – создание безопасной комфортной среды для жизнедеятельности людей. Такое мнение высказал в комментарии ER.RU в среду, 2 июля, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе, председатель Всероссийского совета местного самоуправления Вячеслав Тимченко в связи с вступлением в силу федерального закона «Об участии граждан в охране общественного порядка».

Парламентарий, в частности, отметил, что образование муниципальной полиции потребует «очень серьезных финансовых ресурсов» и «может привести к конфликту интересов между этой новой структурой и структурами МВД». «Есть второй вариант – внесение корректив в ту систему обеспечения безопасности, которая существует в стране. Принятие закона о добровольной народной дружине – важный шаг именно в этом направлении», - полагает Тимченко.

Он подчеркнул, что речь не идет «о слепом копировании советского опыта», однако очевидно: «без участия населения общественная безопасность недостижима». «Очень важно, что народные дружины будут реально формироваться на основе принципа добровольности. Никакого принуждения, никакой «обязаловки», как это нередко случалось в советское время. Да, закон предусматривает определенные материальные стимулы для людей, участвующих в охране общественного порядка. Но все-таки главный стимул – это уважение общества», - уверен депутат.

Он напомнил, что в соответствии с законом, народные дружины могут принимать участие в охране общественного порядка только после внесения их в региональный реестр. Иначе говоря, они должны быть официально зарегистрированы, предварительно предоставив сведения о своих уставах, командирах (об учредителях, если создаются общественные объединения правоохранительной направленности), территории их действия. «Думаю, что это исключает возможность создания под видом народных дружин каких-то организаций, преследующих иные цели», - добавил Тимченко.

По его словам, в законе определены правовые основы участия граждан в поиске лиц, пропавших без вести. Тем самым граждане, «движимые благородными порывами, получат возможность для объединения своих усилий в рамках тех же народных дружин».

«Словом, суть и смысл закона – самоорганизация граждан, которые, не подменяя, конечно, полицию, берут на себя ответственность за охрану общественного порядка в своем микрорайоне, поселке, городе. Его принятие, несомненно, будет работать на укрепление института местного самоуправления», - заключил Тимченко.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Общество Законодательство
последние новости