Карта сайта
27 июня 2014, 14:16

Медведев подписал устав РАН

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
Это уже седьмой такой документ за всю историю академии

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал новый - седьмой за всю историю существования - устав Российской академии наук, сообщает «Интерфакс».

«Это важный внутренний документ Академии. Над ним шла работа, оттачивались юридические позиции и окончательный вариант в полной мере учитывает, как предложения РАН, так и правительственных структур. Пользуйтесь», - заявил Медведев на встрече с главой РАН Владимиром Фортовым в пятницу, 27 июня.

По словам главы правительства, устав сохраняет академические свободы, но, в то же время, дает «дополнительные импульсы некоторым другим процессам».

«Очевидно, что если жизнь будет создавать какие-то новые поводы, устав - это важный документ, но это не священное писание, и если потребуется, правительство готово обсуждать те новеллы, которые могут быть необходимы для дальнейшего развития российской науки», - сказал Медведев.

Со своей стороны Фортов отметил, что это седьмой устав за всю историю существования РАН: три были приняты до революции, и три - после. По его мнению, нужны достаточно серьезные основания для изменения такого основополагающего документа.

«В данном случае основанием стала реформа - самая радикальная за 300 лет, поэтому самое трудная и самая болезненная», - отметил он.

Президент РАН подчеркнул, что разработчики устава старались включить как новейшие наработки, так и сохранить академические традиции, такие как «академическая свобода, выборность, обсуждение проблем коллегиально и открыто, - все то, что делает Академию наук Академией наук и в высшей степени конкурентоспособной».

«Документ сбалансированный и является компромиссом, который дает возможность развиваться и двигаться вперед по той траектории, которая существует, а не по той, которую пытаются навязать люди ненаучные», - подчеркнул Фортов.

Ключевые слова: Медведев, РАН, устав, Фотов
Ссылка для блогов