Карта сайта
26 июня 2014, 14:07

Исаев: Государство гарантирует сохранность пенсионных накоплений

Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов прокомментировал слухи о том, что пенсионные накопления граждан якобы потрачены на Крым и Севастополь

Фантазиями, не имеющими никакого отношения к действительности, назвал рассуждения о том, что пенсионные накопления граждан якобы потрачены на Крым и Севастополь, председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев. Соответствующее заявление парламентарий сделал в четверг, 26 июня, сообщает ER.RU.

«Хочу напомнить, что в соответствии с федеральным законом все пенсионные накопления сохраняются в полном объеме, - подчеркнул депутат. – Более того, федеральный закон установил их обязательное гарантирование даже в том случае, если негосударственный пенсионный фонд не выдержит аккредитации, окажется неплатежеспособен. По крайней мере, на уровне номинала (то есть той суммы, которая перечислена) государство за свой счет возместит соответствующие накопления граждан. Этот принцип действует незыблемо».

Исаев напомнил, что все негосударственные пенсионные фонды обязаны в 2014 году пройти проверку (аккредитацию) для того, чтобы подтвердить свою состоятельность. «Чтобы не возникло ситуации: сегодня они собирают деньги с граждан, а через 30 лет исчезнут, как такие «продленные» МММ», - добавил он.

При этом, заметил глава думского комитета, ситуация тревожная: на сегодняшний день из более чем 100 негосударственных пенсионных фондов только 14 готовы к акционированию с точки зрения Центробанка. Поэтому такая проверка, безусловно, назрела.

«Мы договорились, что во время этой проверки (пока не подтверждена состоятельность негосударственных пенсионных фондов) взносы им за граждан перечисляться не будут. Эти средства поступают в Пенсионный фонд России и идут на страховые счета граждан, то есть для граждан эти деньги не теряются. Средства будут не на накопительных, а на страховых счетах, то есть будут увеличивать размер страховой пенсии россиян. С моей точки зрения, для граждан это даже выгоднее, потому что проверка, проведенная Счетной палатой, показала, что негосударственные пенсионные фонды дают доходность в среднем ниже инфляции, в то время как страховая часть пенсии сейчас растет в среднем на 10% в год», - заявил Исаев.

Он пояснил, что страховая часть пенсии «с колес» выплачивается сегодняшним пенсионерам, но государство накапливает обязательства перед гражданами возместить в дальнейшем соответствующую сумму. Накопительная часть – это деньги, которые забираются из пенсионной системы и отдаются в негосударственные пенсионные фонды.

«В связи с тем, что сейчас эти деньги не забираются из системы, а идут в страховую часть, то, естественно, они направляются на выплату пенсий нынешним пенсионерам, в том числе жителям Крыма и Севастополя – что строго соответствует российскому законодательству», - констатировал депутат.

«Хочу подчеркнуть, что граждане ни в чем не проигрывают, их деньги никуда не пропадают: просто россияне в этом году будут увеличивать страховую часть, а не накопительную. После того, как негосударственные пенсионные фонды пройдут аккредитацию, за тех граждан, которые захотят продолжить хранить средства в негосударственных пенсионных фондах, их работодатели смогут спокойно перечислять туда соответствующие средства, и накопление пенсии продолжится», - заключил Исаев.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Обсуждение концепции пенсионной системы
темы
Общество
последние новости