Карта сайта
25 июня 2014, 08:43

В Ульяновске обсудили модели организации МСУ в регионе

Регионам предложено самим выбрать наиболее эффективный вариант организации местного самоуправления

В Законодательном Собрании Ульяновской области во вторник, 24 июня, состоялось расширенное совещание по вопросам реализации в регионе положений федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», сообщает ER.RU.

Открывая совещание, председатель Заксобрания Анатолий Бакаев отметил, что цель принятого федерального закона №136 – сделать политическую систему в России более демократичной, соответствующей интересам граждан. По сути, новый закон – это шаг к укреплению федерализации, так как многообразие форм организации местной власти позволит принимать более эффективные решения по различным вопросам местного значения. Также Бакаев подчеркнул, что закон предполагает широкое общественное обсуждение выбора наиболее подходящей структуры местной власти.

«Здесь могут быть разные точки зрения, и мы это предвидим. Но нам необходимо все их обсудить, принять взвешенные, обдуманные решения. Местное самоуправление должно действительно стать самым доступным для населения уровнем публичной власти», - сказал он.

«Сегодня на территории Российской Федерации сложилась ситуация, когда между региональным и муниципальным уровнями власти существуют определенные противоречия, - считает председатель комитета регионального парламента по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества, член фракции «Единая Россия» Василий Гвоздев. – Не всегда полномочия муниципалитетов подкреплены финансовыми ресурсами. Бывает, что гражданам трудно «достучаться» до своих депутатов муниципального уровня. Сегодня поправки в федеральный закон №136 дают регионам право в индивидуальном режиме и исходя из местных особенностей внести необходимые изменения в региональное законодательство».

По словам председателя комитета регионального парламента по строительству, промышленности транспорту и дорожному хозяйству, члена фракции «Единая Россия» Алсу Садретдиновой, в настоящее время районные администрации не имеют реального финансирования, которое помогло бы решать вопросы местного значения. В соответствии с новым законом такое финансирование предусмотрено, а значит, районные администрации смогут решать проблемы благоустройства, ремонта дорог, строительства детских площадок и многие другие.

Российское законодательство идет по пути предоставления выбора модели местного самоуправления, и это – общемировая практика, считает член Общественной палаты Ульяновской области Венера Барташова. Цель этого процесса – повысить эффективность власти и приблизить к ней население.

После активного обсуждения был принят следующий проект резолюции:

1. Поддержать проект закона Ульяновской области, предусматривающий возврат в ведение сельских поселений Ульяновской области отдельных вопросов местного значения до 1 января 2015 года.

2. Рекомендовать Правительству Ульяновской области до 1 октября 2014 года подготовить законопроект, предусматривающий наиболее эффективную систему распределения полномочий между поселенческим и районным уровнями местного самоуправления в Ульяновской области в зависимости от возможностей отдельных поселений.

3. Рекомендовать комитету Законодательного Собрания Ульяновской области по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества разработать и внести на рассмотрение Законодательного Собрания Ульяновской области проект закона Ульяновской области в котором:

3.1. Предусмотреть сохранение, действующей в абсолютном большинстве муниципальных образований Ульяновской области, системы избрания глав муниципальных образований из составов представительных органов;

3.2. Предусмотреть формирование представительных органов муниципальных районов из глав и депутатов представительных органов поселений, входящих в состав соответствующих муниципальных районов.

4. Рекомендовать органам местного самоуправления муниципального образования «город Ульяновск» организовать публичное обсуждение возможности преобразования муниципального образования «город Ульяновск» в городской округ с внутригородским делением и наделением внутригородских районов города статусом муниципальных образований.

Ссылка для блогов
темы
Общество Регионы Законодательство
последние новости